Паштеты с грибами
Паштет из куриного мяса с шампиньонами
Куриное мясо и грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить натертый на мелкой терке сыр, специи и сметану, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и прогреть в духовке 10 Мин.
100 г вареных шампиньонов, 300 г отварной курятины, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль, сахар, черный молотый перец, натертый мускатный орех — по вкусу, немного масла для формы.
Паштет грибной (немецкий рецепт)
Смесь разных грибов и лук пропустить через мясорубку, потушить до мягкости, поперчить и посолить. Всыпать молотые белые сухари, перемешать и тушить еще 5-7 мин, после чего посыпать мелкору б ленной зеленью.
750 г сырых грибов, 1 луковица, по 2-3 ст. ложки сливочного масла (маргарина) и молотых сухарей, 2 ст. ложки зелени петрушки, соль и красный молотый перец — по вкусу.
Паштет из серно-желтого трутовика (немецкий рецепт)
Мелко нарезанные молодые грибы (старые имеют жесткую мякоть и пригодны лишь для приготовления грибного порошка) варить 20-30 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, затем смешать их с поджаренным луком и прокрутить на мясорубке. Заправить майонезом, перцем и солью.
500 г сырых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза, перец и соль — по вкусу.
Паштет из гусиной печени с грибами (русский рецепт)
Грибы замочить на ночь, затем отварить, а отвар выпарить до объема 0,5 стакана. Лук нашинковать и потушить, не подрумянивая, добавить нарезанную кусочками печень и тушить еще 15 мин, после чего 3 раза пропустить через мясорубку. В паштет добавить масло, растереть его, перец, мускатный орех, имбирь, соль и грибной отвар. Все перемешать и выложить на блюдо в форме пирамиды, украсив зеленью.
10 г сушеных грибов, 500 г гусиной печени, 150 г сливочного масла, 80 г смальца, 1 луковица, черный молотый перец, мускатный орех, имбирь, соль и зелень — по вкусу.
Паштет из гусятины под острым соусом
Тушку гуся разрубить, залить вместе с овощами и грибами небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пену, добавить потроха, сало и тушить на слабом огне 30 мин. Гусиную печень и сало вынуть, а мясо, добавив соль и специи, тушить в течение 2 часов до готовности. Отделив мясо от костей, печень, овощи, грибы и замоченную в бульоне черствую и отжатую булку трижды пропустить через мясорубку. Соединить массу с яйцами, слегка посолить, поперчить и перемешать. На дно кастрюли, смазанное жиром, выложить нарезанное сало, затем наполнить ее на 3/4 высоты подготовленной массой и запекать 35-40 мин в горячей духовке. Остудш паштет, выложить его, опрокинув кастрюлю, на тарелку.
К паштету хорошо подать острый соус: майонез соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, посолить, добавить сахар, сок лимона или уксус и хорошо перемешать.
60 г свежих грибов, 1 тушка некрупного гуся, 100 г сала, 3 яйца, 100 г черствой пшеничной булки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки свиного или другого жира, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль. Для соуса: 1 банка майонеза (200 г), 1 яблоко, сок 1 лимона, сахар и соль — по вкусу.
«Заячий паштет» (польский рецепт)
Мелко нарезать свиную печень, грибы, лук, добавить лавровый лист и черный перец, подлить немного воды и тушить в кастрюле на слабом огне до готовности печени, затем положить нарезанные потроха и свиные щеки и тушить еще 10 мин. Содержимое кастрюли вынуть (образовавпшйся соус использовать позже), смешать с размягченными в воде булками, добавить соль, красный перец, мускатный орех и пропустить через мясорубку, после чего вбить в получившуюся массу яйца, добавить немного мясо-грибного соуса, хорошо перемешать, сформовать, посыпать толчеными сухарями, положить в форму, смазанную смальцем, запечь в духовке в течение 15 мин, после чего выложить и охладить.
Подавать охлажденным и нарезанным ломтиками.
300 г свежих грибов, 1/2 кг свиной печени, потроха (печень, сердце, легкие и пр.) двух зайцев, 1/2 кг свиных щек, 2 яйца, 2 маленькие булочки, 2 луковицы, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, 50 г смальца, 1/2 стакана толченых сухарей, соль.
Ветчинный паштет с грибами
Окорок и сельдерей пропустить через мясорубку, грибы мелко порубить, масло и сметану взбить и все тщательно перемешать.
50 г маринованных грибов, 200 г копченого или вареного окорока, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны.
(Грибы)