Студень с грибами
Студень свиной с грибами по-польски
Свиные субпродукты вместе с костями, луком, кореньями петрушки и сельдерея и черным перцем горошком варить на медленном огне, периодически снимая пену, пока мясо не станет легко отделяться от костей. За полчаса до готовности добавить морковь и лавровый лист, потом убрать жир, бульон процедить, соединить с мясом, влить вино и варить, пока не останется 0,5 л объема. Мясо отделить от костей, порубить, добавить нарезанные соленые огурцы, маринованные грибы, смесь по вкусу посолить, поперчить, выложить в формы, залить бульоном и охладить.
При подаче к столу рекомендуется соус из растертого чеснока с уксусом.
750 г свиной головы, 500 г свиных костей, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 1 шт. моркови и лука, 30 г соленых огурцов, 30 г маринованных грибов, 30 г белого сухого вина, черный перец, соль, лавровый лист.
Студень грибной ассорти (русский рецепт)
Свежие грибы отварить, сушеные грибы замочить, отварить, соленые и маринованные грибы промыть, все мелко порубить и перемешать. Желатин замочить в воде и, нагревая, растворить, после чего добавить к нему отвары из свежих и сушеных грибов, немного грибного рассола и маринада, толченого чеснока и перца горошком; смесь разложить в формы, залить растворенным желатином и охладить.
150 г грибов (смеси свежих, соленых, сушеных и маринованных — по вкусу), 1 ст. ложка желатина, 1 зубец чеснока, соль, черный перец горошком — по вкусу.
(Грибы)