О пользе грибов
В грибах много белка, углеводов, минеральных солей, жиров и углеводов. Также там сеть витамин С, а также соли калия, магния и железа. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.
В то же время, грибы состоят из растительных волокон, которые тяжело перевариваются, поэтому они исключаются из диетического питания. Кроме того, грибы - скоропортящиеся продукты и их необходимо подвергать тепловой обработке в тот же день, когда они собраны в лесу или куплены в магазине.
Грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Так что следует быть особенно осторожным при готовке и консервировании грибов.
Готовить грибы лучше в эмалированной посуде.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить грибы можно не более 4-6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать. Их следует тщательно промыть в чистой холодной воде и очистить ото всех несъедобных и поврежденных частей. Не следует забывать и то, что многие грибы (маслята, козлята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенныегрибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты. Для тех же, кто не вполне уверен в своих силах, или вовсе не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в современных супермаркетах представлен широкий ассортимент грибов замороженных. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.