Запеканка по-гречески

пастицио - запеканка по-гречески

Это блюдо в Греции называется пастицио, делать подобную запеканку можно с любой разновидностью пасты.

1 порция - 700 ккал.

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 0,5 кг фарша из баранины
  • 2 ст. ложки томат-пасты
  • 400 г помидоров в собственном соку (измельчить)
  • 2 лавровых листа
  • 3/4 стакана мясного бульона (можно из кубика)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • 350 г макарон
  • 50 г сыра чеддер (натереть)

Приготовление:

  1. Обжарьте на растительном масле лук и чеснок - до мягкости. Положите мясной фарш и, помешивая, обжаривайте около 5 минут. Добавьте томат-пасту, тушите еще 2 минуты, затем положите измельченные помидоры, лавровый лист, влейте бульон, посолите, поперчите. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
  2. Приготовьте белый соус. Растопите на маленькой сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Влейте молоко, помешивая. Убавьте огонь, готовьте 5 минут. Снимите соус с огня, охладите. Влейте взбитое яйцо, посолите, поперчите.
  3. Отварите макароны в подсоленной воде. Половину из них выложите в огнеупорное глубокое блюдо, сверху положите начинку с мясным фаршем, затем второй слой макарон. Полейте белым соусом, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке около получаса. Подавайте с зеленым салатом.