Запеканка по-гречески
Это блюдо в Греции называется пастицио, делать подобную запеканку можно с любой разновидностью пасты.
1 порция - 700 ккал.
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 0,5 кг фарша из баранины
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 400 г помидоров в собственном соку (измельчить)
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана мясного бульона (можно из кубика)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 350 г макарон
- 50 г сыра чеддер (натереть)
Приготовление:
- Обжарьте на растительном масле лук и чеснок - до мягкости. Положите мясной фарш и, помешивая, обжаривайте около 5 минут. Добавьте томат-пасту, тушите еще 2 минуты, затем положите измельченные помидоры, лавровый лист, влейте бульон, посолите, поперчите. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Приготовьте белый соус. Растопите на маленькой сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Влейте молоко, помешивая. Убавьте огонь, готовьте 5 минут. Снимите соус с огня, охладите. Влейте взбитое яйцо, посолите, поперчите.
- Отварите макароны в подсоленной воде. Половину из них выложите в огнеупорное глубокое блюдо, сверху положите начинку с мясным фаршем, затем второй слой макарон. Полейте белым соусом, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке около получаса. Подавайте с зеленым салатом.