Говядина "Юбилейная". Натуральные котлеты

Никогда раньше особо не задумывалась над разными названиями сырого мяса. Ну вот купила я кусок говядины, на которой было написано "Юбилейная". Но в этот раз задумалась. А почему именно "юбилейная"? Может корове исполнилось 50 лет и ее тут и прирезали? Так сказать, отправили на заслуженный отдых?

В общем, не поленилась, разыскала информацию. Оказывается, говядина "Юбилейная" - особый сорт мяса, которая вырабатывается из элитных частей туши (длиннейшей мышцы спины и поясницы, тазобедренной части). Так что возраст коровы тут не при чем.

Значит, достался мне отличный кусок. Что ж, попробую из него приготовить что-то интересненькое. Например, натуральные котлеты.

Для этого нам понадобится кусок как раз такой юбилейной говядины, молоко, яйцо, мука, соль, чеснок и растительное масло (для жарки).

говядина юбилейная

Разрезаем говядину на куски, толщиной 1,5-2 см:

говядина юбилейная

Молоточком отбиваем куски говядины. Кстати, отбивается в блин очень легко. Солим, перчим с двух сторон. Чеснок выдавливаем через чесночную давилку, натираем им куски мяса.

говядина юбилейная отбивная

Наливаем в миску немного молока, взбиваем его с яйцом, подсыпаем муку до консистенции не очень жидкой сметаны:

молоко с яйцом и мукой

Подцепляем кусок говядины вилкой и окунаем его в нашу смесь.

говядина юбилейная натуральная котлета

А потом сразу обваливаем в муке (хотя лучше - в сухарях):

юбилейная говядина

Выкладываем в сковороду с прокаленным маслом, обжариваем с одной стороны:

котлета натуральная, говядина юбилейная

А потом с другой...

говядина юбилейная, котлета натуральная

Накрываем крышкой и немного томим при небольшой температуре, минут 15-20. Готовые котлеты выкладываем с гарниром на тарелки. Очень хорошо подходит гречневая каша, но картошка жареная будет не хуже!

говядина юбилейная, котлета натуральная

Получилось вкусно!

(В. Ахметзянова, 21 декабря 2010 г.)

 

...