Говядина "Юбилейная". Натуральные котлеты
Никогда раньше особо не задумывалась над разными названиями сырого мяса. Ну вот купила я кусок говядины, на которой было написано "Юбилейная". Но в этот раз задумалась. А почему именно "юбилейная"? Может корове исполнилось 50 лет и ее тут и прирезали? Так сказать, отправили на заслуженный отдых?
В общем, не поленилась, разыскала информацию. Оказывается, говядина "Юбилейная" - особый сорт мяса, которая вырабатывается из элитных частей туши (длиннейшей мышцы спины и поясницы, тазобедренной части). Так что возраст коровы тут не при чем.
Значит, достался мне отличный кусок. Что ж, попробую из него приготовить что-то интересненькое. Например, натуральные котлеты.
Для этого нам понадобится кусок как раз такой юбилейной говядины, молоко, яйцо, мука, соль, чеснок и растительное масло (для жарки).
Разрезаем говядину на куски, толщиной 1,5-2 см:
Молоточком отбиваем куски говядины. Кстати, отбивается в блин очень легко. Солим, перчим с двух сторон. Чеснок выдавливаем через чесночную давилку, натираем им куски мяса.
Наливаем в миску немного молока, взбиваем его с яйцом, подсыпаем муку до консистенции не очень жидкой сметаны:
Подцепляем кусок говядины вилкой и окунаем его в нашу смесь.
А потом сразу обваливаем в муке (хотя лучше - в сухарях):
Выкладываем в сковороду с прокаленным маслом, обжариваем с одной стороны:
А потом с другой...
Накрываем крышкой и немного томим при небольшой температуре, минут 15-20. Готовые котлеты выкладываем с гарниром на тарелки. Очень хорошо подходит гречневая каша, но картошка жареная будет не хуже!
Получилось вкусно!
(В. Ахметзянова, 21 декабря 2010 г.)