Фрикадели в соусе тушеные
Зачищенную мякоть говядины 2 сорта нарезают мелкими кусками и два раза пропускают через мясорубку вместе с пассированным репчатым луком.
В измельченное мясо добавляют воду, соль, перец, сырые яйца и сахар, хорошо перемешивают, расфасовывают в виде крупных шариков по 30 г (5 шт. на порцию), опускают в горячую соленую воду и варят при слабом кипении почти до готовности. Фрикадели вынимают из посуды шумовкой, на бульоне и пассированной муке приготовляют соус сметанный с томатом и луком. Затем фрикадели складывают в смазанную жиром посуду, заливают жидким соусом и тушат 15 минут до готовности.
На гарнир подают картофель жареный (из вареного) и поливают тем соусом, в котором фрикадели тушились.
1 кг говядины 2-го сорта, 150 г пассированного лука, 60 г маргарина, 1 яйцо, 80 г воды, 1 г молотого перца, 15 г соли, 5 г сахара.
Вес одной порции: мясо нетто - 125 г, соус - 100 г, гарнир - 150 г.
(Мясо и мясные блюда)