Самый правильный шашлык
Лучше, конечно, шашлык готовить из свежего мяса барашка, но если у вас кроме замороженной говядины или той же баранины ничего нет, можно и из него. Только пусть мясо хорошо оттает, слейте воду, обсушите мясом бумажным полотенцем и только потом приступайте к готовке.
Разрезаем мясо на одинаковые кусочки, размером 3-4 см. Сухожилия и пленку срезаем, жир оставляем, ведь именно он придает мясу пикантный и нежный вкус.
Маринад (на 1 кг мяса):
- 1 ч. л. соли;
- 5 штук черного перца горошком (размять);
- 5 горошин кориандра, слегка прожаренных и растолченных;
- 1/4 ч. л. базилика;
- одна щепотка тимьяна;
- 1/4 ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 2-3 репчатого лука.
- 2 ст. ложки растительного масла;
Все хорошенько перемешиваем с мясом, потом сбрызгиваем лимоном (примерно половины лимона вполне достаточно). Складываем в кастрюльку или глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и придавливаем тяжелым (например, банкой с водой). Оставляем в таком виде на несколько часов.
После этого насаживаем мясо на шампура, по 5-6 кусочков и жарим над углями. Угли должны хорошо прогореть и только потом уже жарить шашлык! Во время готовки шампура часто переворачиваем. Баранина готовится очень быстро, так что не нужно ждать, пока она превратится в жесткие засохшие куски!
Хорошего вам аппетита!