Тефтели в томате

Тефтели в томате

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать. Затем разделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листика, 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир дать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

На 500 г мяса (мякоти) - 100 г зеленого лука или головку репчатого, 1/2 стакана томата-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.

(Домоводство)

Тефтели в томате № 2

Мякоть говядины измельчают два раза через мясорубку вместе с набухшим в молоке хлебом и пассированным репчатым луком.

Фарш заправляют молоком, солью, молотым перцем, хорошо размешивают, расфасовывают из расчета 3 шт. на порцию, панируют в муке, придавая форму шариков, обжаривают в жарочном шкафу на жирах до образования румяной корочки, кладут в сотейник в два ряда, заливают горячим жидким томатным соусом и тушат 5 минут в закрытой посуде при умеренном нагреве 15 минут.

При подаче к столу тефтели заливают соусом, в котором они тушились. Вместо 50% хлеба в массу можно положить отваренный рис. В этом случае тефтели подают с гарниром — рассыпчатой рисовой кашей.

При тушении с соусом можно добавить шинкованный щавель.

На 650 г мяса (говядины или баранины) - 90 г пшеничного хлеба, 140 г молока, 10 г соли, 70 г пассированного лука, 50 г пшеничной муки, 0,02 молотого перца, 450 г томатного соуса.