Морской гребешок в рационе - польза для здоровья и другие свойства
Морские гребешки обладают многочисленными питательными свойствами. Это хороший источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, они низкокалорийные и содержат небольшое количество полезного холестерина. Сегодня морской гребешок в Москве — это доступный деликатес, который обладает многими полезными свойствами. Почему все же стоит есть эти морепродукты?
Морепродукты в рационе
Морские гребешки являются одними из самых популярных морепродуктов. Для них характерно твердое, белое, слегка сладкое и нежное на вкус мясо и наличие красно-оранжевой икры, называемой «коралловой». Часто из морских гребешков удаляют икру, поэтому большая часть этих морепродуктов ее не содержит.
Гребешки имеют многочисленные пищевые ценности. Это очень хороший источник полезного белка (12,06 г/100 г). Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека. Эти морепродукты можно успешно рассматривать в качестве заменителя красного мяса и птицы в рационе.
Преимуществом гребешков также является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (0,13 г/100 г), в том числе омега-3 жирных кислот, благодаря чему они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, гребешки богаты витамином B12. 100 г этого морепродукта почти на 60% покрывают суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Морские гребешки также являются источником фосфора и селена. Кроме того, они содержат:
- калий,
- цинк,
- магний.
К сожалению, они также богаты натрием, поэтому следует употреблять их осторожно.
Гребешки – польза для здоровья
Благодаря относительно высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот гребешки рекомендуют для профилактики:
- атеросклероза,
- ревматоидного артрита,
- астмы,
- аллергии.
Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот снижает способность тромбоцитов к агрегации, тем самым снижая вероятность образования тромбов. Кроме того, эти кислоты защищают от сердечной аритмии, ишемического инсульта и снижают уровень холестерина ЛПНП.
Морские гребешки также являются источником селена — противовоспалительного элемента, снижающего риск сердечной недостаточности, депрессии и диабета 2 типа. Вот почему гребешки — отличное предложение для людей, подверженных риску этих заболеваний. Кроме того, эти морепродукты низкокалорийны (в 100 г содержится всего 69 ккал), поэтому они будут уместны в рационе людей, которые придерживаются диеты для снижения веса. Однако необходимо правильно подготовить гребешки. Приготовление на гриле и жарка увеличивает калорийность пищи и содержание в ней жира.
Гребешки – использование на кухне
Гребешки можно подавать с лапшой, рисом, овощным пюре, хлебом. Они также хороши в качестве дополнения к салатам.
Перед подачей на стол гребешки следует очистить от оболочки, черной нитки кишечника и других органов, чтобы не повредить икру.
Перед приготовлением замороженные гребешки следует медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде в течение нескольких часов, что позволит сохранить их структуру.
Морские гребешки можно жарить, варить, готовить на пару или запекать. Жарить эти морепродукты следует медленно на среднем огне. Быстрая обжарка сделает их сухими и жесткими.