Секреты идеального приготовления запеченного лосося
Покупая лосось, убедитесь, что мясо имеет приятный оранжевый цвет, что мясо нежное и упругое, а чешуя и кожица блестящие. Покупайте рыбу только в проверенных магазинах, либо заказывайте замороженную рыбу в известных интернет-магазинах. Как пример - компания FROST FISH, ее сайт - https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, в которой огромный выбор рыбы и морепродуктов отличного качества и по хорошей цене.
Запеченный лосось — сбалансированное и полезное блюдо, которое подходит для всей семьи. Лосось жирная рыба с высоким содержанием Омега – 3 жирных кислот и белков высокой биологической ценности, поэтому желательно включать его в наших еженедельных меню. Перед тем как давать рыбу детям нужно внимательно осмотреть кусок рыбы, чтобы в нем не было бы костей.
Кожу снимать не нужно, укладывать рыбу нужно в духовке кожей вниз. Это поможет ей сохранить форму и быть сочнее.
После выкладывания на тарелку, мясо очень легко отделяется от кожицы. Чтобы лосось был сочным важно, ставить его в разогретую духовку.
В маринад для жареного лосося не нужно добавлять соль, так как достаточно вкуса сои. Есть некоторые соевые соусы, которые содержат глютен, поэтому стоит проверить этикетку, если у кого из присутствующих на обеде есть непереносимость к глютену.
Рецепт №1 Лосось с апельсиновым соком
Этот вкусный рыбный рецепт понравится даже детям. Чтобы он приобрел аромат, нужно приправить лосося апельсиновым соком, чесноком, соевым соусом, перцем и оливковым маслом. После запекания он будет очень сочный и вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кусок лосося около 800 грамм;
- апельсиновый сок из 1 апельсина;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка горошин ассорти из перцев;
- 2 ложки столовые соевого соуса;
- оливковое масло.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить заправку. Для этого в ступке нужно измельчить в пюре чеснок и перец. Затем туда добавить апельсиновый сок и оливковое масло. Хорошо перемешать и залить лосося.
Поместить рыбу на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится она примерно 12-15 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины куска рыбы.
Рецепт №2 Запеченный лосось в пакете
Запеченный лосось удачно сочетается с картофельным пюре. На приготовление этого идеального ужина уходит всего 15 минут, и даже меньше, потому что всю работу делает духовка.
Ингредиенты:
- лосось целиком (800 г) или кусок филе;
- сок 1 лимона;
- 1 лимон, нарезанный дольками;
- поваренная соль;
- пучок нарезанной петрушки.
Способ приготовления
Разложить лист бумаги для выпечки на дно формы для запекания. Поместить в центр семгу, посолить, намазать измельченной петрушкой. Затем сбрызнуть лимонным соком, уложить сверху несколько ломтиков лимона, прикрыть бумагой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 15 минут.
Рецепт № 3 Запеченный лосось с картофелем
Можно подавать запеченного лосося с рисом, спагетти или просто салатом.
Ингредиенты:
- 800 г лосося целиком или кусок филе;
- 1 стакан белого вина;
- 200 г воды;
- оливковое масло;
- 3 или 4 картофелины;
- 3 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- соль и перец.
Приготовление
Картофель нарезать очень тонкими ломтиками, можно нарезать овощерезкой. Форму для запекания смазать маслом и разложить по дну картофель.
Посолить и посыпать нарезанной петрушкой, чесноком и луком. Сверху уложить семгу, приправить солью и перцем. Посыпать сверху панировочными сухарями, полить смесью вина с водой и 4 столовыми ложками масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Почему желательно включить в семейный рацион рецепты из лосося?
Жир этой рыбы богат омега-3, поэтому он рекомендуется всем, особенно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Омега-3 помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также увеличивает текучесть крови, предотвращая образование тромбов.
В лососе присутствуют витамины, группы B, таких, как B2, B3, B6, B9 и B12, которые влияют на такие процессы, как образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы и иммунной защиты и т. д.
Он также содержит жирорастворимые витамины, такие как A и D. Витамин A способствует устойчивости к инфекциям, помогает поддерживать, и восстанавливать кожу и другие ткани тела. Так же этот витамин необходим для развития нервной системы и улучшения плохого зрения. Со своей стороны, витамин D регулирует уровень кальция в крови и помогает его усвоению и фиксации.
Это хороший источник магния и йода, которые, необходимы для роста плода и развития его мозга, поэтому лосось особенно рекомендуется при беременности и в период лактации.