Секреты идеального приготовления запеченного лосося

Покупая лосось, убедитесь, что мясо имеет приятный оранжевый цвет, что мясо нежное и упругое, а чешуя и кожица блестящие. Покупайте рыбу только в проверенных магазинах, либо заказывайте замороженную рыбу в известных интернет-магазинах. Как пример - компания FROST FISH, ее сайт - https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, в которой огромный выбор рыбы и морепродуктов отличного качества и по хорошей цене.

лосось

Запеченный лосось — сбалансированное и полезное блюдо, которое подходит для всей семьи. Лосось жирная рыба с высоким содержанием Омега – 3 жирных кислот и белков высокой биологической ценности, поэтому желательно включать его в наших еженедельных меню. Перед тем как давать рыбу детям нужно внимательно осмотреть кусок рыбы, чтобы в нем не было бы костей.

Кожу снимать не нужно, укладывать рыбу нужно в духовке кожей вниз. Это поможет ей сохранить форму и быть сочнее.

После выкладывания на тарелку, мясо очень легко отделяется от кожицы. Чтобы лосось был сочным важно, ставить его в разогретую духовку.

В маринад для жареного лосося не нужно добавлять соль, так как достаточно вкуса сои. Есть некоторые соевые соусы, которые содержат глютен, поэтому стоит проверить этикетку, если у кого из присутствующих на обеде есть непереносимость к глютену.

лосось

Рецепт №1 Лосось с апельсиновым соком

Этот вкусный рыбный рецепт понравится даже детям. Чтобы он приобрел аромат, нужно приправить лосося апельсиновым соком, чесноком, соевым соусом, перцем и оливковым маслом. После запекания он будет очень сочный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кусок лосося около 800 грамм;
  • апельсиновый сок из 1 апельсина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка горошин ассорти из перцев;
  • 2 ложки столовые соевого соуса;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого в ступке нужно измельчить в пюре чеснок и перец. Затем туда добавить апельсиновый сок и оливковое масло. Хорошо перемешать и залить лосося.

Поместить рыбу на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится она примерно 12-15 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины куска рыбы.

Рецепт №2 Запеченный лосось в пакете

Запеченный лосось удачно сочетается с картофельным пюре. На приготовление этого идеального ужина уходит всего 15 минут, и даже меньше, потому что всю работу делает духовка.

Ингредиенты:

  • лосось целиком (800 г) или кусок филе;
  • сок 1 лимона;
  • 1 лимон, нарезанный дольками;
  • поваренная соль;
  • пучок нарезанной петрушки.

Способ приготовления

Разложить лист бумаги для выпечки на дно формы для запекания. Поместить в центр семгу, посолить, намазать измельченной петрушкой. Затем сбрызнуть лимонным соком, уложить сверху несколько ломтиков лимона, прикрыть бумагой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 15 минут.

Рецепт № 3 Запеченный лосось с картофелем

Можно подавать запеченного лосося с рисом, спагетти или просто салатом.

Ингредиенты:

  • 800 г лосося целиком или кусок филе;
  • 1 стакан белого вина;
  • 200 г воды;
  • оливковое масло;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление

Картофель нарезать очень тонкими ломтиками, можно нарезать овощерезкой. Форму для запекания смазать маслом и разложить по дну картофель.

Посолить и посыпать нарезанной петрушкой, чесноком и луком. Сверху уложить семгу, приправить солью и перцем. Посыпать сверху панировочными сухарями, полить смесью вина с водой и 4 столовыми ложками масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

Почему желательно включить в семейный рацион рецепты из лосося?

Жир этой рыбы богат омега-3, поэтому он рекомендуется всем, особенно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Омега-3 помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также увеличивает текучесть крови, предотвращая образование тромбов.

В лососе присутствуют витамины, группы B, таких, как B2, B3, B6, B9 и B12, которые влияют на такие процессы, как образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы и иммунной защиты и т. д.

Он также содержит жирорастворимые витамины, такие как A и D. Витамин A способствует устойчивости к инфекциям, помогает поддерживать, и восстанавливать кожу и другие ткани тела. Так же этот витамин необходим для развития нервной системы и улучшения плохого зрения. Со своей стороны, витамин D регулирует уровень кальция в крови и помогает его усвоению и фиксации.

Это хороший источник магния и йода, которые, необходимы для роста плода и развития его мозга, поэтому лосось особенно рекомендуется при беременности и в период лактации.