Треска, ее полезные свойства и использование в кулинарии

  • Атлантическая треска относится к семейству тресковых рыб. Длина некоторых особей может достигать почти двух метров, однако более распространены рыбы длиной от 40 до 80 сантиметров. Средняя продолжительность жизни трески составляет 3-10 лет.
  • Что касается окраски, то она может быть бурой или зеленовато-оливковой с маленькими коричневыми крапинками, брюхо имеет белый цвет. Обитает треска в умеренных широтах Атлантического океана, и в зависимости от ареола проживания выделяют балтийскую, арктическую, беломорскую и другие виды трески.
  • Молодая треска менее активна, мигрировать рыба начинает примерно с трехлетнего возраста.

треска

Полезные свойства

  • Мясо рыбы имеет большое содержание витамина В12.
  • Кроме этого оно считается низкокалорийным и нежирным.
  • Также в нем присутствует небольшое количество витамина Д и жиров группы Омега–3, относящихся к разряду полезных жиров.
  • В икре рыбы есть витамины В, С, А, а также некоторые полезные микроэлементы.
  • По количеству йода и кобальта треска превосходит все остальные продукты.

треска

Наиболее полезной для организма является печень.

Считается, что если регулярно употреблять ее при беременности и во время кормления ребенка грудью, то это способствует развитию высокого уровня интеллекта у малыша.

  • Белое мясо трески относится к диетическим сортам и богато на белок.
  • В нем практически нет холестерина, но в тоже время присутствуют фосфолипиды.
  • Диетологами рекомендуется употреблять мясо и печень детям от трех лет, а также взрослым на регулярной основе.
  • Детям младше трех лет можно давать тушеное в молоке филе – оно станет хорошим источником витаминов и кальция.
  • Масло печени трески способствует понижению кровяного давления, предотвращает послеродовую депрессию. Полезна печень и для сердечно–сосудистой системы.
  • Треска позитивно влияет на нервную систему, регулирует процесс обмена веществ, улучшает иммунитет, помогает организму противостоять простудам и инфекциям.
  • Некоторые компоненты масла печени трески эффективно угнетают воспалительные процессы в суставах, что помогает уменьшить болевые ощущения при артрите.
  • Научно доказано, что пожилым людям полезно включать в свой рацион печень трески в профилактических целях. Это поможет предотвратить возникновение проблем с суставами.
  • Опасные свойства для организма не выявлены, возможно, лишь индивидуальное неприятие продукта.