Треска, ее полезные свойства и использование в кулинарии
- Атлантическая треска относится к семейству тресковых рыб. Длина некоторых особей может достигать почти двух метров, однако более распространены рыбы длиной от 40 до 80 сантиметров. Средняя продолжительность жизни трески составляет 3-10 лет.
- Что касается окраски, то она может быть бурой или зеленовато-оливковой с маленькими коричневыми крапинками, брюхо имеет белый цвет. Обитает треска в умеренных широтах Атлантического океана, и в зависимости от ареола проживания выделяют балтийскую, арктическую, беломорскую и другие виды трески.
- Молодая треска менее активна, мигрировать рыба начинает примерно с трехлетнего возраста.
Полезные свойства
- Мясо рыбы имеет большое содержание витамина В12.
- Кроме этого оно считается низкокалорийным и нежирным.
- Также в нем присутствует небольшое количество витамина Д и жиров группы Омега–3, относящихся к разряду полезных жиров.
- В икре рыбы есть витамины В, С, А, а также некоторые полезные микроэлементы.
- По количеству йода и кобальта треска превосходит все остальные продукты.
Наиболее полезной для организма является печень.
Считается, что если регулярно употреблять ее при беременности и во время кормления ребенка грудью, то это способствует развитию высокого уровня интеллекта у малыша.
- Белое мясо трески относится к диетическим сортам и богато на белок.
- В нем практически нет холестерина, но в тоже время присутствуют фосфолипиды.
- Диетологами рекомендуется употреблять мясо и печень детям от трех лет, а также взрослым на регулярной основе.
- Детям младше трех лет можно давать тушеное в молоке филе – оно станет хорошим источником витаминов и кальция.
- Масло печени трески способствует понижению кровяного давления, предотвращает послеродовую депрессию. Полезна печень и для сердечно–сосудистой системы.
- Треска позитивно влияет на нервную систему, регулирует процесс обмена веществ, улучшает иммунитет, помогает организму противостоять простудам и инфекциям.
- Некоторые компоненты масла печени трески эффективно угнетают воспалительные процессы в суставах, что помогает уменьшить болевые ощущения при артрите.
- Научно доказано, что пожилым людям полезно включать в свой рацион печень трески в профилактических целях. Это поможет предотвратить возникновение проблем с суставами.
- Опасные свойства для организма не выявлены, возможно, лишь индивидуальное неприятие продукта.