Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из овощей приготовляется на собственном отваре, который остается после варке этих овощей, добавив в этот отвар молока. Перед подачей на стол суп-пюре заправляют сливочным маслом, для придания супу приятного вкуса и аппетитного вида. К супу-пюре обязательно подают гренки из белого хлеба.
Суп-пюре можно приготовить с помощью блендера, но все же суп получается по-настоящему гладким и бархатистым, стоит попробовать протереть его через сито. Пожалуй, это в приготовлении супа самый трудоемкий процесс, но он того стоит, попробуйте и сравните результат сами.
Очень просто готовить овощной суп-пюре из цветной капусты, ведь она легко чистится, быстро варится, к тому же, очень вкусна, полезна и питательна! Польза цветной капусты велика, в ней огромное количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, при варке, многие витамины уходят в воду, вот почему самым оптимальным решением является приготовление супа из цветной капусты. Цветная капуста малокалорийна, полезна для сердца, способствует похудению, а из-за присутствия антиоксидантов препятствует преждевременному старению организма.
Головки цветной капусты должны быть плотными, белого, желтого или зеленоватого цвета, без повреждений. Перед готовкой разделите соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут, после чего ополосните их водой.
Для супа-пюре из капусты нам понадобятся:
- кочан цветной капусты
- сливочного масла - 3 ст.л.
- репчатый лук - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- бульон - 2 стакана
- 1/4 ч.л. молотого белого перца
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
- 2 стакана молока
- соль
Растопите 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле, положите туда мелко нарезанный репчатый лук, посолите и тушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте 1 минуту до появления аромата, положите цветную капусту, порезанную на кусочки, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варку еще минут 10 до мягкости капусты.
Измельчите суп блендером или через сито, добавьте перец и мускатный орех.
Влейте 2 стакана молока и доведите все до кипения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
При подаче на стол украсьте суп пюре зеленью петрушки.
Не забудьте приготовить гренки. Для этого рарежте белый хлеб на кубики и подсушите их в духовке, или поджарьте на сковородке со сливочным маслом. Гренки подаются отдельно. Каждый может положить столько, сколько считает нужным.