Вегетарианский борщ
Вообще-то я привыкла все варить в скороварке или мультиварке. Но ведь не у всех есть такие штучки, поэтому я решила сегодня не лениться и сделать борщ по-простому. Даже самой интересно стало, что же получится?
Для начала подготовила продукты - 5 небольших свеколок (или 3 средних), пару луковиц, одну большую морковку (или 2 средних), половинка кочана капусты, пару картофелин и пару помидорчиков. Жаль, не было петрушки, но если у вас есть положите и ее!
Теперь разогреваем сливочное масло на сковородке:
И выкладываем туда нашу нарезанную свеклу, перемешиваем и жарим 10 минут.
Чтобы цвет свеклы не изменился и не испортил нам весь вид борща, добавляем туда сок половинки лимона.
Добавляем 1 стакан кипятка,
накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Пока свекла тушится, не сидим, работаем дальше. Режем лук полукольцами:
а морковь - соломкой:
Разогреваем другую сковородку, кладем туда немного сливочного масла, и выкладываем туда белое и оранжевое, то есть лук и морковь:
Обжариваем это все минут 10, никуда не отходим, часто помешиваем, добавляем лавровый листик и несколько горошек черного перца.
Теперь дело за помидорами. Разрезаем их слегка крест-накрест:
И кладем их на полминутки в кипящую воду. Одновременно можно уже ставить кастрюлю с водой (примерно 2 литра), где будет собираться, собственно, борщ.
Спросите, зачем окунали в кипяток помидоры? Да очень просто! Кожица тогда очень легко снимается и наши надрезы очень в этом помогают, подхватили за краешек и оп-ля! Помидор без кожицы!
После этого режем помидоры на квадратики или небольшие кусочки (у кого как лучше получается).
Добавляем помидоры в сковороду со свеклой и тушим еще минут пять.
Не расслабляемся, добавляем туда же обжаренные лук с морковью,
добавляем сахар (можно фруктовый, у кого проблемы, как у меня с повышенным сахаром) по вкусу и всю эту красоту тушим 3-4 минуты.
Если кастрюля с водой уже закипела, складываем в нее все, что мы так с любовью тушили, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Однако об отдыхе думать рано! У нас же еще капуста и картофель не оприходованы! Шинкуем капусту:
Кладем ее в квстрюлю и под открытой крышкой варим 5-10 минут. Солим борщ по вкусу.
Картофель режем на кубики и также складываем в кастрюлю и варим до готовности (минут 10-15, в зависимости от сорта картофеля).
Осталось добавить в наш вегетарианский борщ чеснок, который можно просто потолочь, либо мелко покрошить,
и немного рубленой зелени (укроп, петрушка)
Добавляем это в кастрюлю с борщом:
Но не торопимся разливать борщ! Пусть он еще настоится минут 20, чтобы поразить всех нас своим видом, вкусом и запахом. Он этого достоин!
Разлить по тарелкам и добавить зелень и сметану. Хотя даже и без сметаны он получился бесподобным!!!
3 средние картофелины, полкочана свежей белокочанной капусты, 2 средние свеклы, 2 средних помидора, 2 корня петрушки, 2 средние луковицы, 1 лавровый лист, сок половины лимона, сливочное масло, черный перец (молотый и горошком), немного сахара, соль, 2-3 зубчика чеснока, зелень (укроп и петрушка), сметана.