Харчо
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно заменить ее и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.
На 500 граммов мяса – 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки томата пюре или 100 граммов свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
(Домоводство)