Мясное ассорти

Язык говяжий отваренный, свинину жареную, колбасу и ветчину режут поперек волокон тонкими ломтиками, курицу жареную рубят на куски по 25 г. Чернослив моют несколько раз в горячей воде и охлаждают.

На фарфоровое блюдо укладывают подготовленные мясные и овощные продукты, чередуя их контрастными окрасками (цветом), придавая блюду художественный вид.

Овощи и мясные продукты не должны закрывать борт посуды; часть мясных продуктов, нарезанных тонкими ломтиками, свертывают колокольчиками, огурцы и яйца корбуют (нарезают узорами).

Ассорти мясное украшают листьями салата, зеленым луком, петрушкой и черносливом. Овощи и мясо для сочности сбрызгивают салатной заправкой и с боку кладут соус-хрен с уксусом.

В ассорти мясное могут входить и другие продукты, как например, паштет из печени, фаршированная птица, баранина, телятина и мясное желе.

Язык отварной - 150 г, свинина жареная - 150 г, курица жареная - 300 г, колбаса любительская - 150 г, ветчина - 120 г, 2 вареных яйца, 300 г. помидоров, 300 г. огурцов, 300 г. салат из капусты, 110 г. чернослива или маслин, 180 г. консервированного горошка, 180 г. соуса-хрен, 60 г. разной зелени и 60 г. салатной заправки.

(С.И. Шишлакова-Гнездилова)