Салат "Селедка под шубой"
У тушки сельди отрезают хвост, голову и край брюшка, удаляют внутренности, вдоль спины делают надрез кожи и снимают ее в направлении к хвосту, удаляют позвоночную и реберные кости, нарезают наискосок небольшими кусочками и половину кладут на селедочницу.
Поверх сельди поочередно укладывают вареные и нарезанные мелкими кубиками картофель, затем лук репчатый, затем морковь и свеклу. На овощи кладут оставшуюся сельдь, и затем в том же порядке - овощи. Сверху поливают майонезом и ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы все компоненты хорошо пропитались майонезом.
Перед подачей посыпают протертым через сито желтком (белок в нарезанном виде кладут вместе с овощами).
Оформляют блюдо зеленью петрушки, колокольчиками из моркови, свеклы и т.д.
Для его приготовления необходимо подготовить (на 5 порций):
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 50 г лука репчатого
- 1 яйцо
- 200 г сельди
- 150 г майонеза
(С.И. Шишлакова-Гнездилова)