Салат "Шапка мономаха"
Впервые этот салат я приготовила на свой юбилей. Получилось очень здорово!
Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1 свекла,
- 3 штуки картофеля,
- 150 г сыра (лучше твердого),
- 4 яйца,
- 1 большая морковка,
- 300 г отварной говядины,
- 1 гранат,
- 50 г грецких орехов,
- зеленый горошек,
- майонез,
- 1-2 дольки чеснока
Все мельчим, крошим и режем в разные миски:
Овощи - картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
На мелкой терке потереть сырую морковь.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Измельчить грецкие орехи. Очень удобно это делается так: Очищенные орехи складываем в полиэтиленовый пакет, и тукаем по этому пакет молоточком или скалкой. И орехи получаются как надо и кухня остается целой.
Чеснок мелко нарезать или просто пропустить его через чесночный пресс, смешать с майонезом.
Теперь осталось "связать" нашу шапочку воедино. Делаем все слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком:
На дно большой тарелки выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом, далее выкладываем всю свеклу, опять промазываем майонезом.
Далее - половину порции моркови, майонез, половину грецких орехов.
Половину порции отварного мяса, прослаиваем майонезом, на него выкладываем оставшийся картофель, опять майонез, присыпаем мелко натертыми желтками, майонез, половину сыра, остальное мясо, майонез, остальную морковь.
Сверху все промазываем майонезом, бок получившегося салата слегка смазываем майонезом и облепляем сыром, который потерли на крупной терке. Сверху этот сыр присыпаем яичными белками и крошкой грецких орехов.
Для украшения салата короной берем красную луковицу, режем ее по кругу зигзагом, чтобы получились две половинки луковицы. Одну из них ставим сверху на салат, предварительно удалив из луковицы внутреннюю часть и заполняем ее зернышками граната.
Далее украшаем наш салат оставшимися зернышками граната и кусочками отварной свеклы и убираем в холодильник на несколько часов, для того, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей можно добавить украшения из зеленого горошка.
Уверяю, гости будут не разочарованы!
(В. Ахметзянова)