Салат "Гнездо глухаря"
Очень необыкновенный, красивый, праздничный салат. Очень вкусный.
Для его приготовления необходимо подготовить:
- упаковку куриных грудок (филе) - 500-700 г;
- 1 большую морковку;
- 4-5 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 средних огурца;
- 4-5 куриных яйца и 5 перепелиных;
- зелень укропа (пучок);
- майонез
Отвариваем куриные грудки в течении 30-40 минут, солим по вкусу. Добавляем луковицу, лавровый листик и горошинки перца. На этом бульоне можно сразу же сделать вкусный супчик с вермишелью. Охлаждаем грудки. Расщипляем их на длинные тонкие ломтики.
Также варим яйца - куриные и перепелиные. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения. Через 3 минуты достаем перепелиные яйца, куриные варятся в два раза дольше. Окатываем холодной водой и очищаем от скорлупы.
Картофель и морковь режем длинными узкими кусочками, чем уже, тем лучше! Обжариваем все на растительном масле до хрустящей корочки. Потом выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Репчатый лук мелко крошим и заливаем кипятком. Настаиваем несколько минут, потом сливаем и охлаждаем.
Куриные яйца очищаем белки от желтков, белки трем на терке.
Режем огурцы на длинный узкие кусочки. Также мелко режем укроп.
Итак, у нас все подготовлено:
Часть картофеля и моркови оставляем для "строительства" гнезда. Оставшиеся картофель и морковь, а также огурцы, белки яиц и репчатый лук перемешиваем, если нужно - подсаливаем по вкусу. Заправляем майонезом и опять перемешиваем.
Глубокое блюдо украшаем листьями салата (в моем случае - виноградными листьями), выкладываем туда салат, делаем небольшое углубление и начинаем творить.
По окружности блюда выкладываем "гнездо", внутри сыпем укропом, в середину выкладываем перепелиные яйца. А из оставшихся желтков можно сделать птенчика. Нос и лапы из морковки, глаза - горошины перца. Хохолок у птенчика можно выдавить из горчицы.
Гости просто ахнут!
0,5 кг куриных грудок, 0,5 картофеля, 1 морковка, 2 луковицы, 4-5 куриных яиц, 5 перепелиных яйца, зелень укропа, растительное масло, майонез.
Ахметзянова В.А.