Сельдь рубленая
Соленую сельдь вымыть и очистить от кожи и костей, залить холодным молоком или водой и оставить на 3 часа для вымачивания. Репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на подсолнечном масле. Черствый пшеничный хлеб замочить в молоке или в воде. Свежее яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки и разрезать на мелкие кусочки (сельдь можно приготовить и без яблок).
Затем вымоченную сельдь, лук, хлеб и яблоко пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом и смешать со сливочным маслом.
На селедочницу уложить рубленую массу, придав ей форму рыбки, посыпать рубленым яйцом и зеленью петрушки. Можно также обложить сельдь ломтиками очищенных яблок, огурцов, красного редиса, помидоров.
На 250 граммов сельди – 1 головку лука, 100 граммов белого хлеба, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 50 граммов сливочного масла, 1-2 яйца, 150 граммов яблок.
(Домоводство, 1959г.)