Салат с курицей
Подготовленную курицу натереть солью, сахаром, перцем, чесноком. На заранее разогретую чистую сухую сковороду положить куски освобожденного от костей куриного мяса, переворачивать их и прижимать к сковороде лопаточкой 8 минут. Затем добавить жир (сливочный, маргарин, масло) и жарить еще 4 минуты.
Одновременно с приготовлением курицы в отдельную кастрюлю с кипящей водой положить хорошо промытые клубни картофеля. Для ускорения варки посредине клубня срезать полоску кожуры шириной 0,5 см. Варить 10-12 минут. Еще теплый картофель очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы, огурцы, крутые яйца, зеленый лук и салат лиственный мелко нашинковать и соединить с остуженным куриным мясом. Досолить, поперчить, заправить сметаной, майонезом и соусом «Кубанский» или «Южный», украсить листьями зеленого салата, петрушки, кружочками свежих или соленых помидоров, зеленым горошком.
200 г курицы (или кролика), 120 г огурцов свежих или соленых, 40 г яйца, 120 г картофеля, 40 г салата зеленого, 20 г соуса, 40 г грибов маринованных, по 40 г горошка зеленого, лука зеленого, 20 г чеснока, по 40 г зелени петрушки, помидоров, сахар для жарения курицы, соль, специи.
Салат с цыпленком
Разделать цыпленка и поставить варить (на 1 кг мяса – 2 л крутого кипятка). После закипания убавить огонь и вложить в бульон коренья пастернака, сельдерея и моркови, одну большую головку репчатого лука в шелухе и добавить сахар (на каждые 500 г воды – 1,5 г сахара). Варить 20 минут. Нарезать соломкой филе цыпленка, сельдерей и свежие отваренные грибы, соединить все с каперсами (если их нет, то с солеными огурцами) и тертым сыром. Заправить солью, специями, майонезом. Готовое блюдо украсить помидорами, луком, зеленью петрушки, листьями салата.
200 г цыпленка, по 120 г сельдерея (корень), грибов, по 80 г майонеза, помидоров свежих, по 40 г каперсов или соленых огурцов, сыра, зелени петрушки, лука, листьев салата, соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Салат «Кубанский»
Разделанную курицу положить в холодную воду, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на хороший огонь. До закипания все время снимать пену, затем огонь уменьшить, вложить в кастрюлю очищенную от корней и хорошо промытую луковицу в шелухе, добавить на каждые 500 г воды по 2,5 г сахара и соли, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, морковь – все, нарезанное дольками. Варить 25 минут.
Охлажденное мясо курицы, сваренный «в мундире» картофель, очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать мелкими ломтиками, заправить майонезом и добавить соус «Кубанский» или «Южный». Все компоненты перемешать, уложить в салатницу, украсить листьями салата, крутым яйцом, мясом птицы.
(С.И. Шишлакова-Гнездилова)