Салат из белокочанной капусты
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В салат можно прибавить 2-3 натертые морковки, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея.
В капусту хорошо прибавить 1 столовую ложку растительного масла.
Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста не осядет и не станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.
На 500 граммов капусты – 1/4 стакана уксуса, 1/2 столовой ложки сахара.
(Домоводство, 1959г.)