Икра из свеклы №1
Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник.
На 1 килограмма сырой свеклы – 2-3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 лимона.
(Домоводство, 1959г.)
Свекольная икра №2
Испеченную свеклу нарубить ножом, обжарить, соединить с жареным репчатым луком, посолить, посыпать сахаром, приправить уксусом. Добавить молотую гвоздику и корицу (на кончике ножа).
Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки
На 0,5 килограмма свеклы - 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, молотая гвоздика, корица, соль, перец.