Винегрет летний

винегрет

Очистить, тщательно промыть картофель, свеклу и морковь, нарезать их кубиками. Подготовить цветную капусту и зеленый горошек. В кастрюлю положить кусочками сливочное масло, сверху - нарезанные овощи: свеклу, перемешанную с маслом, затем морковь, картофель, цветную (или белокочанную) капусту, насыпать молодой зеленый горошек (не консервированный) или нарезанные стручки зеленого горошка, сверху чуть-чуть присолить, посыпать перцем, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Через 8 минут влить 1 столовую ложку горячей воды или бульона и тушить еще 3-4 минуты, затем остудить. Вымыть кипяченой холодной водой огурцы и помидоры, нарезать их кубиками, соединить с тушеными овощами, сверху уложить листья салата, веточки укропа, добавить по вкусу соль, специи, сахар, сметану и хорошо перемешать, при желании можно добавить лимонную кислоту. Винегрет уложить горкой в салатницу, украсить помидорами, листьями салата, дольками вареного яйца или яблок, сверху посыпать рубленым укропом, зеленым луком.

120 г картофеля, по 80 г моркови, свеклы, капусты цветной или белокочанной, 40 г горошка зеленого свежего, по 80 г свежих огурцов и помидоров, по 40 г салата лиственного, зелени укропа и петрушки, 4 яйца, сливочное масло, 80 г сметаны, сахар, соль, лимонная кислота.

Винегрет зимний

Очистить, тщательно промыть овощи. В алюминиевую кастрюлю налить растительное масло, сверху положить нарезанные кубиками свеклу (перемешать с маслом), морковь, картофель, присыпать сверху специями, плотно закрыть крышкой и держать огне 12 минут. За это время подготовить зеленый горошек консервированный, предварительно отваренные яблоки, огурцы соленые, репчатый лук, разную зелень, сваренное вкрутую яйцо, сок лимона, сметану или майонез. На 12-ой минуте подлить 1-2 столовые ложки горячей воды в пассерующиеся овощи и тушить еще 3-4 минуты. Снять с огня, остудить, соединить с подготовленными продуктами, мелко нарубленным репчатым луком, затем полить лимонным соком, заправить сметаной или майонезом, добавить капусту, Выложить горкой в салатницу и подать к столу.

120 г картофеля, по 80 г свеклы, моркови, капусты квашеной, огурцов соленых, сметаны или майонеза, по 40 г горошка зеленого консервированного, яблок, лука репчатого, сока лимонного, 1 яйцо, петрушка свежая или сушеная, 60 г масла растительного.

Витаминизированный летний винегрет

Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель, свеклу, морковь. Очистить стручки зеленого горошка и разобрать на соцветия цветную капусту (предварительно замоченную на 15 минут в подкисленной уксусом воде). В алюминиевую кастрюлю положить кусочками сливочное масло и налить сметану, опустить подготовленную свеклу и перемешать с маслом и сметаной, сверху уложить морковь, затем картофель, цветную или белокочанную капусту, зеленый горошек, посолить, накрыть крышкой и поставить на хороший огонь. Через 8 минут влить 2 столовые ложки горячей воды или бульона и продолжать тушить еще 7 минут. На 15-ой минуте снять овощи с огня, остудить, добавить нарезанные огурцы и помидоры, зелень, соль по вкусу. Сахар, перемешать, уложить горкой в салатницу. Украсить листьями салата и подать с витаминизированным соусом.

Приготовление витаминизированного соуса. Вскипятить молоко. Дрожжи и муку развести настоем шиповника, влить в кипящее молоко, перемешать и дать покипеть 5 минут, затем снять соус с огня и ввести в него взбитый желток, растопленное сливочное масло.

Этот соус можно использовать для различных мясных, рыбных и овощных блюд.

Для званого обеда: 4 клубня картофеля, 1 крупная свекла, 2-3 средние моркови, по 100 г зеленого горошка и капусты, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 свежих огурца, 2 красных помидора, листья салата, зелень укропа и сельдерея.
Для соуса: 5 г дрожжей, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана настоя шиповника.

Винегрет с грибами

Картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками, на дно кастрюли пожить кусочки топленого или сливочного масла, затем свеклу, перемешать ее с маслом, затем добавить морковь и картофель. Накрыть крышкой и держать 8 минут на хорошем огне. Добавить разливательную ложку кипятка и тушить еще 3 минуты. Затем остудить овощи, всыпать нашинкованный зеленый или репчатый лук, квашеную капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать с остывшими овощами, добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы. Подать блюдо в салатнице, оформив его листьями салата, кружочками вареных яиц, кольцами репчатого лука, зеленью петрушки и укропа, солеными огурцами.

По 80 г моркови, свеклы, картофеля, капусты квашеной, по 40 г огурцов, лука репчатого, листьев салата, масла растительного, яиц, зелени, петрушки и укропа, 60 г уксуса 3%-ного, 20 г сахара, горчица, перец, соль по вкусу, 200 г грибов соленых.