О питании детей
Интенсивный рост ребенка, особенно в первые месяцы жизни, требует постоянного поступления пищевых веществ. В раннем возрасте дети особенно чувствительны к недостатку пищевых веществ, а дефицит белка может привести к необратимым изменениям центральной нервной системы.
Организм требует постоянного поступления пищи, в состав которой должны входить как пищевые вещества, обеспечивающие энергетические потребности, так и незаменимые факторы для биосинтеза структур и обеспечения жизнедеятельности органов и систем.
Вода не относится к пищевым веществам, но она также необходима организму. Содержание воды в организме значительно превышает содержание всех остальных химических соединений. У новорожденного на долю воды приходится около 76% общего веса тела. По мере развития ребенка относительное содержание воды в организме уменьшается; у юношей оно составляет в среднем 63%, а у девушек – 52%. С возрастом ее содержание продолжает снижаться, достигая в среднем 52 и 46% у мужчин и женщин соответственно. Существенная разница в содержании воды в организме мужчин и женщин связана с различным содержанием жира – девушки и женщины имеют больший процент жира в организме.
Организм, особенно детский, очень чувствителен к изменению водного баланса. При потере воды до 5% от массы тела наблюдается резкое снижение работоспособности, до 10% - тяжелое обезвоживание, а потеря 15-20% приводит к смерти. Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно просто формулировке:
питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество (исходя из бюджета семьи) свежих фруктов и овощей, не передайте (следить за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями.
Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых (заменимых и незаменимых) пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни.
С определенной условностью и для простоты рационального построения повседневного питания все пищевые продукты можно разделить на несколько групп.
- Молоко и молочные продукты. Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает здоровье ребенка и его нормальное развитие. Естественное вскармливание (при условии рационального питания матери) обеспечивает также профилактику пищевой аллергии, ожирения и др. заболеваний.
Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Необходимы они и для взрослых и пожилых. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и B2. И, пожалуй, в природе нет больше продуктов, которые являлись бы такими же хорошими источниками этих незаменимых пищевых веществ.
Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека.
Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.
Для некоторой части населения не рекомендуется потребление молока или молочных продуктов. Это связано с непереносимостью молочного сахара или развитием аллергических реакций на молочные белки.
- Группа мясных продуктов. В первую очередь к этой группе, конечно, относятся говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.) и изделия из них, а также субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. В то же время свинина является более жирной, чем говядина или баранина, но в составе свинины имеются незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты, а бараний жир характеризуется большим количеством насыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.
Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (селен, цинк и др.), однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.
Исходя из содержания и качества белка, к этой же группе следует отнести рыбу. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Не следует забывать и о том, что рыбные продукты по стоимости дешевле, чем мясо.
Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют газообразованию в кишечники, что ограничивает их применение у детского населения. - Хлебопродукты: хлеб и хлебопродукты, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.
- Овощи и фрукты. Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А – каротина, углеводов и пищевых волокон.
- Жировые продукты - самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
- Сахар и кондитерские изделия. Сахар – рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией.
С одной стороны, как индивидуальный продукты он не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах.
С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.
(А.К.Батурин, кандидат медицинских наук)