Как готовить картофель
Для очистки картофеля пользуйтесь желобковым ножом, концом этого ножа удобно удалять "глазки", представляющие собой клубневые углубления, в которых содержится ядовитое вещество соланин.
Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше 1 часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет; нарезанный картофель не следует держать в воде, так как из него легко вымывается крахмал.
Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следущий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так. чтобы картофель был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы картофель не переварился
Сильно разваривающийся, рассыпчатый картфель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
При варке картофеля с кожурой, "в мундире", разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля - 30-40% витаминов. Отвар, оставшийся после варки очищенного картофеля, употребляйте в соусы, супы и каши.