Мозги в соусе

Мозги замочить в холодной воде, снять пленки, положить в посуду с холодной подсоленной водой (1/2 чайной ложки соли на 0,5 л воды), нагреть до кипения и варить при самом слабом кипении 25-30 минут. Затем положить мозги на сито и, когда вода стечет, нарезать маленькими кусочками. Нарезанные мозги опустить в соус, дать прокипеть. Одну столовую ложку молока смешать с яичным желтком, влить в соус с мозгами и аккуратно перемешать. Поставить кастрюлю с мозгами в посуду в горячей водой (водяная баня) и держать на краю плиты 30 минут.

Приготовление соуса. Растопить в кастрюле масло, всыпать муку и прокипятить, после чего влить 1/2 стакана горячего молока. Варить соус, помешивая, 2-3 минуты и добавить раствор соли.

Мозги телячьи 125 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 3 г.

Мозги жареные

Первый способ. Сырые, зачищенные от пленок телячьи мозги разрезать на ломтики, смочить раствором соли, обвалять в муке и жарить с обоих сторон на сковороде с маслом.

Второй способ. Сварить телячьи мозги (см. выше), положить на сито и, когда вода стечет, разрезать их на четыре части. Каждый ломтик смочить раствором соли, обвалять в муке, смочить в яйце, а затем обвалять в просеянных сухарях. Жарить мозги следует с обеих сторон на сливочном масле.

Мозги телячьи 125 г, мука пшеничная 10 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 3 г.