Котлеты из рыбы
Рыбу очистить, промыть, удалить внутренности и отделить мякоть от костей и кожи. Полученное филе нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, влить раствор соли и перемешать. Из этой массы разделать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и жарить на сковороде с маслом.
На гарнир подать картофельное пюре, пюре из фасоли или зеленый горошек в молочном соусе.
Судак, щука, треска (филе) 100 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, раствор соли 3 г.
Котлеты из рыбы и картофеля
Подготовить рыбу, как описано выше. Из костей, головы и кожи сварить бульон. Картофель вымыть щеткой, сварить на пару, охладить и очистить. Мякоть рыбы (филе) пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить сухари, чайную ложку масла, раствор соли, 1/2 желтка, молоко. Массу тщательно перемешать и выложить на слегка смоченную водой доску, разделать котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом. На рыбном бульоне приготовить к котлетам соус белый или томатный.
Судак, сом, щука, налим, треска 100 г, картофель 100 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное 10 г, соус белый или томатный 50 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.
Котлеты из рыбы фаршированные
Приготовить из филе рыбы массу, как для котлет из рыбы, и разделать ее на круглые лепешки толщиной 6-7 мм. На середину каждой лепешки положить фарш и соединить края так, чтобы фарш оказался внутри. Затем обвалять котлеты в просеянных сухарях, придать форму кирпичиков и жарить на масле с обеих сторон. Подать котлеты с отварным или жареным картофелем, зеленым горошком или с рисовой, гречневой кашей, с отварными макаронами.
Приготовление фарша. Мелко нарезанный репчатый или нашинкованный зеленый лук слегка поджарить на масле, прибавить одну чайную ложку просеянных сухарей, мелко нарезанную зелень петрушки и рубленое крутое яйцо, смесь тщательно перемешать.
Судак, треска, щука 100 г, хлеб пшеничный 20 г, лук репчатый 15 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное или топленое 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 30 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки 3 г.