Борщок прозрачный
Сварить бульон из говядины с кореньями и луком. Красную столовую свеклу натереть на терке, соленый огурец, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Положить свеклу и огурцы в кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении 20 минут.
В бульон влить раствор соли, сахарный сироп и процедить через влажную ткань, после чего бульон прокипятить. Борщок можно готовить без огурца: в этом случае в готовый борщок следует влить немного лимонного сока (1/10 лимона). Отдельно подать гренки (сухарики).
В тарелку с борщком можно положить рис или вермишель, сваренные в большом количестве подсоленой воды, либо отварные листья свежего зеленого шпината, или консервированный зеленый горошек, прокипяченный в отваре, либо клецки из манной крупы.
Приготовление гренков: с ломтика пшеничного хлеба срезать корку, мякиш разрезать на кусочки в форме кубиков (размером примерно 1 см) и слегка подсушить.
Приготовление клецков: смешать 1/3 яйца с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавить раствор соли и постепенно смешать с просеянной пшеничной мукой. Тесто не должно быть крутым. Клецки опускайте из чайной ложки в кипящий бульон небольшими кусочками.
Говядина 100 г, морковь 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, свекла 80 г, огурцы соленые 20 г, хлеб пшеничный 30 г, вода 500 г, сахарный сироп 5-10 г, раствор соли 5 г.