Питание работников сельского хозяйства
Индустриализация сельского хозяйства, внедрение передовой технологии в выращивание культур, производства мяса, молока и кормов все более преображают труд колхозников и сельскохозяйственных рабочих, приближая его к труду промышленному.
В интересах сохранения здоровья и повышения работоспособности тружеников сельскохозяйственного производства большое значение имеет организация правильного питания их. Рационы питания колхозников и рабочих совхозов должны строиться с учетом энергетических затрат организма, которые значительно сократились в результате внедрения в сельскохозяйственное производство новых машин и механизмов.
Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Это требование учитывается при организации питания в базовых сельских столовых колхозов и совхозов или в столовых полевых станов. Для лучшей усвояемости белков полезно употреблять молочные и мясные блюда вместе с крупяными и злаковыми, мясные и рыбные — с овощными гарнирами (например, овсяную или гречневую кашу с молоком; вареники с творогом; пельмени или пирожки с мясом; мясо с тушеными овощами).
Молочный жир (масло) в целях сохранения его биологической ценности лучше добавлять в готовые каши, блюда из картофеля и др. Растительные масла надо ежедневно потреблять в количестве 20—25 г с салатами, винегретами и т. д. Для жарения используют комбинированные пищевые жиры, маргарин.
Из общего количества углеводов в суточном рационе на сложные углеводы должно приходиться 80—85%, на сахара — 20%. Основное количество углеводов должно поступать в организм с хлебными продуктами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами.
В целях обеспечения организма человека необходимым количеством витаминов и минеральных солей ежедневно в меню следует включать широкий ассортимент овощей, фруктов и ягод.
(Популярно о питании)