Вода и питьевой режим
Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
У взрослого человека вода составляет около 65% тела, у новорожденных — 80%. Больше всего воды в крови — 92%, мышцах — 70%, внутренних органах — 76—86%. Меньше ее в жировой ткани — 30% и костях — 22%.
Вода — один из главных конечных продуктов обмена веществ в организме. При биохимическом окислении 100 г жира образуется 107 мл воды, при окислении 100 г углеводов — 55 мл воды, 100 г белков — 41 мл воды. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы количество поступающей в него воды полностью покрывало количество выделяемой. Нарушение этого равновесия приводит к ухудшению жизнедеятельности организма. Чистоту воды можно проверить воду в лаборатории, чтобы убедиться, что вода не принесет вреда здоровью.
Известно, что без пищи человек может прожить до 30—40 дней, без воды — всего 2—3 дня.
Среди причин, ведущих к обезвоживанию организма, можно назвать лишение питьевой воды, питание всухомятку. Вода усиленно выделяется из организма при переходе от углеводной диеты к жировой и задерживается в нем при переходе от жировой диеты к углеводной. При недостатке воды в организме нарушаются оптимальные условия для протекания биохимических процессов в тканях, ухудшается работоспособность. Поэтому не рекомендуется сбавлять массу тела путем посещения сауны (усиленного потения) с последующим приемом сухой пищи.
В сутки человек в среднем теряет с мочой 1000—1500 мл воды, с потом — 500—1000 мл, с парами выдыхаемого воздуха — 350 мл, с калом — 100—150 мл. При тяжелой физической работе, спортивных упражнениях, при высокой температуре окружающей среды (в жаркое время года, в горячих цехах) потеря воды резко возрастает (до 5000—8000 мл и более в день).
Потребность человека в воде определяется условиями окружающей среды, уровнем обменных процессов в организме, мышечной работой, количеством и качеством принятой пищи. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 г/кг, ребенка грудного возраста — 120—150 г/кг. Суточная потребность в жидкости взрослого человека в условиях нормальной температуры при умеренной физической нагрузке составляет в среднем 1750—2200 мл, однако в чистом виде (вода, чай, компот) ее необходимо в среднем лишь 800—1000 мл. Остальное количество воды человек получает с первыми блюдами — 250—500 мл, вторыми блюдами и другими продуктами питания — 600—700 мл. Кроме того, в самом организме за счет процессов биохимического окисления образуется 300—400 г воды.
Особенно богаты водой овощи, ягоды, различные фрукты (в них 80—90% воды). В мучных блюдах количество воды составляет 2/3——4/5 их массы, в свежем хлебе — до 1/3 массы. Свободной воды мало в жирной пище, сухарях, яйцах, сыре, рисе.
При высокой температуре окружающей среды (39—40°С), работая на открытом воздухе, человек потребляет 6—6,5 л воды в течение дня. При более низкой температуре воздуха и средней тяжести труда суточная потребность в питьевой воде уменьшается.
Высокую потребность в воде испытывают рабочие горячих цехов, например в металлургической промышленности. При этом важное значение имеет соблюдение рационального питьевого режима. Беспорядочное обильное питье часто недостаточно утоляет жажду. Избыточное употребление воды приводит к состоянию водной интоксикации, чрезмерной нагрузке на сердце и почки. Постоянное переполнение желудка водой рефлекторно повышает деятельность потовых желез, усиливает потоотделение. При этом переваривание пищи в желудке ухудшается.
Необходимо воздерживаться от обильного и частого питья. Пить воду рекомендуется небольшими порциями через 20— 30 мин, так как всасывание ее и поступление в ткани начинаются не сразу, а спустя 10—15 мин.
Обмен воды в организме тесно связан с обменом минеральных солей. Повышенное введение и выделение воды приводит к обеднению организма солями, поскольку они выводятся с потом. Вследствие этого коллоидные (от греч. kolla — клей + eidos — вид) вещества крови теряют способность связывать воду, и, несмотря на усиленное питье, она не задерживается в организме. В этих случаях следует пить не пресную воду, а подсоленную (вода должна содержать 0,5% поваренной соли), так как соли натрия способствуют удержанию воды в организме. Напротив, соли калия и кальция способствуют выделению воды из организма и повышают мочеотделение.
Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, освежающей, но не очень холодной. Рекомендуется пить кипяченую воду. Нельзя пить воду из рек, озер, прудов. Среди утоляющих жажду напитков особую ценность представляет чай. Коренные жители Средней Азии издавна предпочитают утолять жажду чаем, который пьют небольшими глотками, не торопясь. Чай является лучшим из всех известных средств для нормализации водно-солевого обмена в условиях жары. В Сибири для утоления жажды употребляют хлебный квас. Хорошо утоляют жажду томатный и ягодные соки, подсоленная водопроводная и газированная вода.
В жаркое время года рекомендуется утром выпивать больше чая, днем желательно питье ограничить.
(Популярно о питании)