Свойства меда
Пчелиный мед широко используется в питании здоровых и больных людей, так как имеет хорошие вкусовые, питательные и лечебные свойства. Еще Авиценна рекомендовал употреблять мед для продления жизни. Основными пищевыми веществами меда являются легкоусвояемые углеводы: фруктоза (35—38%), глюкоза (32—35%), сахароза (2%) и мальтоза (3%). Пчелиный мед содержит также 20% воды и около 5% других веществ. В нем представлены в небольших количествах рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), филлохиноны (витамин К), пантотеновая и фолиевая кислоты. Мед содержит ряд аминокислот, ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток организма. В нем имеются также многие минеральные вещества: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель и др. Следует отметить, что содержание некоторых минеральных солей в меде соответствует их содержанию в сыворотке крови человека.
В состав меда входят органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная и др. Всего в нем обнаружено около 60 различных веществ. Пчелиный мед обладает высокой энергоценностью (100 г его соответствуют 1314—1403 кДж), поэтому при потреблении меда следует воздержаться от употребления сахара и кондитерских изделий.
Людям давно известны лечебные свойства меда: потогонное, противовоспалительное, противокашлевое, противомикробное и т. п. Суточное потребление меда здоровым взрослым человеком не должно превышать 80—100 г, разделенных на 2—3 приема. Питательная и лечебная ценность меда обусловлена в первую очередь растениями, из цветков которых пчелы берут нектар.
К лучшим сортам меда относится липовый. Свежий липовый мед обычно прозрачен, светло-желтого или зеленоватого цвета, очень душист. При заболеваниях простудного происхождения он уменьшает кашель, усиливает потоотделение. Липовый мед оказывает успокаивающее действие, поэтому полезен при бессоннице.
Свежий акациевый мед также совершенно прозрачен, а засахаренный по внешнему виду напоминает снег. Он обладает противомикробным и противокашлевым действием.
Гречишный мед отличается своеобразным ароматом и вкусом, чаще бывает темно-желтого цвета с красноватым оттенком, иногда — темно-коричневого. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в остальных сортах меда. В связи с этим его рекомендуют при анемии (малокровии).
Мятный мед обладает легким болеутоляющим действием, облегчает пищеварение, является общеукрепляющим, противоспастическим средством (при спазмах неисчерченной мышечной ткани желчного пузыря, желудка и кишок).
Мед из хвойных пород оказывает противобактериальное и противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания и мочевыводящих путей, обладает слабым мочегонным действием.
В случаях собирания пчелами нектара некоторых ядовитых растений (азалии, аконита, андромеды, багульника и др.) мед может приобрести токсические свойства. Наблюдались тяжелые отравления людей вследствие потребления 2—3 чайных ложек такого меда. Токсическим веществом при этом является нейротропный яд андрометоксин, вызывающий явления, подобные опьянению (головокружение, тошноту, рвоту, судороги). Поэтому такой мед называют «пьяным». На пчелиный мед у отдельных людей может возникнуть аллергическая реакция (повышенная чувствительность организма к меду).
В лечебном питании рекомендуется использовать мед вместо сахара при легкой форме сахарного диабета, атеросклерозе, заболеваниях печени и легких. Фруктоза пчелиного меда всасывается в пищеварительном канале медленнее, чем глюкоза, а для ее участия в обмене веществ не требуется гормона поджелудочной железы — инсулина. Это и создает преимущества применения меда по сравнению с сахаром в диетическом питании.
Пищевая ценность пчелиного меда при длительном его хранении полностью сохраняется. Засахаривание (кристаллизация) не влияет на его качества.
В отличие от многих пищевых продуктов пчелиный мед никогда не плесневеет. Однако мед может забродить. При этом он пенится, приобретает специфический запах и привкус. Такой мед в пищу не допускается.
Искусственный мед готовят из сахара. Сахар кипятят с лимонной кислотой, после чего к нему добавляют медовую эссенцию. В искусственном меде содержится около 50% глюкозы и фруктозы, 30% сахарозы, однако в нем отсутствуют все биологически активные вещества пчелиного меда. Такой мед можно использовать в питании здорового человека только как источник энергии.
Медицинский мед (экспрессный) вырабатывается пчелами из сахарного сиропа, в который добавлены различные лекарственные средства (антибиотики, витамины, гормоны, экстракты и соки лекарственных растений, жаропонижающие средства и. др.). Этот мед используется специально для лечения некоторых заболеваний.
(Популярно о питании)