Всегда ли полезен сахар
Сахарами называют моно- и дисахариды, хорошо растворимые в воде, быстро всасывающиеся в кишках и обладающие сладким вкусом. Если сладость сахарозы принять за 1, то сладость фруктозы составит—1,3—1,75, глюкозы — 0,74, галактозы — 0,35—0,6, лактозы — 0,16—0,2, мальтозы — 0,32, сорбита — 0,48 и ксилита — 0,98. Свекловичный и тростниковый сахар на 99,7 % состоит из дисахарида сахарозы. Высокие вкусовые качества сахара, большая энергетическая емкость при сравнительно низкой стоимости продукта обусловили повышенный уровень его потребления населением.
При значительной физической нагрузке, например во время спортивных соревнований, легкоусвояемые углеводы могут быть использованы в достаточно большом количестве для компенсации расходуемой организмом энергии: Однако избыточное потребление сахара на протяжении длительного времени ведет к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы и может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, поступающий в организм в чрезмерном количестве сахар превращается в жир, при этом увеличивается синтез холестерина, что способствует развитию ожирения и других заболеваний.
Известно, что переваривание и всасывание легкоусвояемых углеводов не требует значительной затраты энергии. Эти углеводы не являются источником жизненно важных веществ для организма, однако они имеют высокую энергоценность.
Некоторые зарубежные ученые, изучавшие характер питания населения и его связь с различными заболеваниями, пришли к выводу, что сахар является одной из главных причин сокращения продолжительности жизни современных людей. Мы не считаем абсолютно правильным такое категоричное мнение, однако обращаем внимание читателей на то, что очень часто к лишней массе тела приводит чрезмерное увлечение сладким, особенно легкоусвояемыми углеводами. С учетом приведенных коэффициентов сладости различных Сахаров врачи рекомендуют значительную часть суточной нормы сахарозы заменять фруктозой, что позволит при меньшем количестве и более низкой энергетической ценности фруктозы достигнуть необходимой сладости пищевых продуктов.
Наиболее богатыми источниками сахарозы в питании современного человека, кроме сахара, служат продукты и блюда, изготовленные с добавлением сахара: кондитерские изделия, компоты, кисели, варенье, джемы, сырковая масса, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. п. Реальным источником простых Сахаров являются некоторые овощи и фрукты, содержащие одновременно и другие полезные пищевые вещества.
Содержание сахаров в плодах и овощах г/100 г съедобной части
Плоды и овощи | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Общее кол-во |
---|---|---|---|---|
Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 | 16 |
Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 | 9,6 |
Вишня | 5,5 | 4,5 | 0,3 | 10,3 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | 9,5 |
Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 | 8,1 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | 9,0 |
Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 | 9,0 |
Сливы | 2,5 | 1,5 | 4,8 | 8,8 |
Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 | 8,4 |
Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 | 6,7 |
Земляника | 2,7 | 2,4 | 1,1 | 6,2 |
Дыни | 1,1 | 2,0 | 5,9 | 9,0 |
Арбузы | 2,4 | 4,3 | 2,0 | 8,7 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | 9,0 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | 7,0 |
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | 4,8 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | 4,0 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | 3,5 |
В плодах и овощах сахара «защищены» клетчаткой, поэтому они медленнее усваиваются, чем рафинированный сахар, и в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови, меньше используются для образования жира й синтеза холестерина. После тепловой обработки плоды и овощи легче перевариваются и содержащиеся в них сахара лучше усваиваются организмом.
Людям, работающим физически, не следует резко ограничивать употребление сахара, поскольку они расходуют много энергии. При малоподвижной работе, не требующей больших энергозатрат, особенно людям, склонным к полноте, необходимо избегать включения в рацион питания большого количества сахара. Иными словами, в организм должно поступать столько сахара и сложных углеводов, сколько необходимо для покрытия потребности в энергии.