Роль углеводов в организме человека
Различают две основные группы углеводов: простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза. К сложным — крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного просхождения. Простые углеводы легко растворимы в воде, быстро всасываются в пищевом канале и легко усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом.
Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара.
Сладкие блюда и напитки (третьи блюда) полезно употреблять в конце еды, поскольку они тормозят выделение желудочного сока и создают чувство насыщения.
Лактоза — молочный сахар — содержится только в молоке (4—6 %) и молочных продуктах. В присутствии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые подавляют рост других микроорганизмов в кишечнике.
Сложные углеводы плохо растворимы в воде и всасываются в организм постепенно, после расщепления соответствующими ферментами до простых углеводов. В питании человека основным углеводом является крахмал, он составляет 75—80 % потребляемых углеводов в сутки. Крахмал содержится в большом количестве в зернах пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, до 20 % крахмала содержит картофель. Поэтому основным источником поставки крахмала организму являются хлеб, крупы, картофель.
Продукт | Содержание белков | Продукт | Содержание белков |
---|---|---|---|
Сахар (рафинад) | 99,9 | Крупа рисовая | 71,4 |
Мед натуральный | 74,8 | Крупа овсянная | 49,7 |
Крахмал (картофельный) | 79,6 | Макаронные изделия | 69,7 |
Хлеб ржаной | 40-45 | Молоко | 4,7 |
Хлеб пшеничный | 40-50 | Картофель | 16,3 |
Хлеб белково-пшеничный | 23,1 | Капуста белокочанная | 4,7 |
Крупа манная | 67,7 | Морковь | 7,0 |
Крупа гречневая | 65,9 | Свекла | 1,7 |
Яблоки | 9,6 |
Гликоген, или животный крахмал,— сложный углевод животного происхождения. Он находится в небольшом количестве в печени и мясе. В организме человека гликоген образуется из глюкозы. Он накапливается в печени и мышцах. При значительных физических нагрузках гликоген может использоваться как резервный энергетический материал.
В обычных условиях гликоген поддерживает нормальные функции печени.
(Популярно о питании)