Физиологические основы переваривания и усвоения пищи
Пищеварение — это процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительном канале до состояния, пригодного к всасыванию и участию в обмене веществ. Происходит оно с помощью соков, выделяемых крупными железами, имеющими выводные протоки (слюнными, поджелудочными) и железистыми клетками слизистых оболочек полости рта, желудка и кишок.
Двигательная (моторная) деятельность пищеварительной системы, обеспечивающая продвижение пищи, лучшее смачивание пищеварительными соками осуществляются за счет сокращения кольцевой и продольной неисчерченной мышечной ткани, расположенной в стенках желудка и кишок.
Переваривание пищи начинается в полости рта с помощью слюны, представляющей собой первый пищеварительный сок. Измельчаемая во рту пища смачивается слюной (формируется пищевой комок), а находящиеся в слюне ферменты (амилаза и мальтаза) начинают расщеплять углеводы. Благодаря растворению в слюне пищевых веществ возникают вкусовые ощущения, способствующие дальнейшему пищеварению.
В желудке пища подвергается действию желудочного сока, который содержит соляную кислоту (определяющую его кислую реакцию) и ферменты, расщепляющие белки до альбумоз и пептонов. Кислотность желудочного сока зависит от характера пищи. Для переваривания мясной пищи выделяется наиболее кислый сок и в большем количестве, чем для переваривания пищи другого характера. Прием молока и растительных продуктов питания вызывает выделение желудочного сока с меньшим содержанием соляной кислоты. Благодаря наличию некоторых ферментов, в частности лизоцима, а также из-за кислой реакции желудочный сок оказывает бактерицидное действие. В нем содержится незначительное количество ферментов, переваривающих жиры и углеводы. При сокращении мышц желудка пищевая кашица переходит отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку, в которую выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Эти соки имеют выраженную щелочную реакцию, в связи с чем кислая реакция пищевой кашицы изменяется и она становится щелочной. В пищеварительных соках содержатся ферменты, расщепляющие белки и продукты их распада до низкомолекулярных соединений и аминокислот, а также углеводы и жиры. Процесс расщепления ферментами жиров до жирных кислот и фосфолипидов активизируется желчью, ее эмульгирующей способностью.
Наибольшее количество сока поджелудочная железа выделяет для переваривания хлеба, несколько меньшее — для переваривания мяса и минимальное — для переваривания молока. Сок, выделяемый при употреблении мясной пищи, имеет выраженную щелочную реакцию.
Завершается этап пищеварения в кишках, где пища подвергается мощному действию кишечного сока. Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, расщепляют ее как в полости кишок, так и у их стенок. Всасывание пищи происходит после так называемого пристеночного пищеварения, осуществляемого ферментами, расположенными на мембранах клеток ворсинок слизистых оболочек кишок. Полостное и пристеночное пищеварение взаимосвязано. Заключительный этап пищеварения, переходящего во всасывание, происходит в совершенно стерильных условиях.
В толстой кишке всасываются вода и незначительное количество пищевых веществ, формируются каловые массы.
Большое значение для пищеварения имеет нормальная секреция желчи — продукта деятельности клеток печени, относящегося к пищерарительным сокам щелочной реакции. Основные компоненты желчи — желчные кислоты, пигменты и холестерин. У человека в желчи обнаруживают в основном холевые кислоты, из пигментов — билирубин и биливердин. В ней имеются ферменты, витамины, соли. Главная функция желчи заключается в активизации липазы — фермента, расщепляющего жиры. Желчные кислоты эмульгируют жиры, разбивая их до мельчайших частиц и улучшая обработку жиров ферментами. Желчь активизирует пищеварение, препятствует развитию гнилостных микробов, стимулирует перистальтику кишок. Как видим, нормальное образование и отделение желчи имеет важное значение для здоровья человека. Регулируют желчеобразовательную и желчевыдели-тельную функции печени нервная система и гормоны. Огромное влияние на эти процессы оказывает характер питания. Отделение желчи усиливается растительными жирами, желтком яиц, растительными волокнами зерновых культур и овощей.
Активную роль в пищеварении и обмене веществ играют микроорганизмы, населяющие кишки. Они принимают участие в образовании молочной кислоты, витаминов группы В, филло-хинонов, витаминоподобных веществ, ферментов. Для поддержания нормальной микрофлоры кишок полезно употреблять кисломолочные продукты, растительные волокна, особенно зерновых культур.
(Популярно о питании)