Царская диета

Как же, интересно, питались раньше царевны, принцессы и придворные дамы? Вот уж кто точно не голодал! Уж чего-чего, а еды и всяких вкусных блюд ломился царский стол! Что помогало сохранить высокопоставленным дамам стройный стан и красоту?

Вообще, покапризничать за столом могли позволить себе только очень богатые люди. Бедным поварам приходилось изобретать все новые и новые блюда, дабы угодить привередам. Диеты же предлагались только как лечебные средства, необходимые для излечения той или иной болезни.

Прародителем же французской диеты стал, как ни странно, Людовик IV, страдающий временами желудком. Тогда врачи приписывали ему отказаться от мясных продуктов и перейти на салаты и разные овощи. Естесственно, никто из придворных не смел в это время предаваться чревоугодию, и весь двор просто худел на глазах! Дамы при этом заметно хорошели, стройнели и на щеках появлялся яркий румянец, так что можно было смело обходиться без румян. То, что этот румянец был признаком голода, никого не тревожило. Зато, когда Людовику "легчало", румянец пропадал и у фрейлин, и им опять требовалось скупать румяна и белила в ближайших лавках.

Особо нужно сказать о Марии Медичи. Отличаясь отменным аппетитом, она очень быстро приобрела пышные формы, что ее несколько огорчало, и ей приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы ограничивать себе в еде и напитках.

А вот Екатерина II никогда не отказывала себе в удовольствии плотно покушать, и никакие доктора ей были не указ. Не для того она правила страной, чтобы недоедать!

Княгиня же Дашкова относилась к себе очень строго и не давала желудку заявить о своих правах. Раз в неделю она устраивала себе разгрузочный день, который состоял только из воды и вина. И никакой закуски!

Прошло уже столько времени, а мир все не меняется. Одни изнуряют себя диетами, другие радуются, что есть что поесть. Одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть! И кто из них прав, рассудит время. Да и то - вряд ли!

А есть ли на самом деле какая-то чудодейственная диета, естесственно царская? Да в общем, да! После нее вы будете себя чувствовать просто королевишной или царевишной. Или, на крайний случай просто царевной. Надеемся, не Несмеяной.

Итак, для страждущих - диета Артура Агатстона:

Две недели вам нужно будет продержаться не только без сладкого (конфет, пирожных, мороженого и т. п.), но и без любых продуктов с сахарами. Запрещены и скрытые сахара, прячущиеся в массе промышленных продуктов. Внимательно читайте их состав: сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, глюкозный сироп — всё это кодовые названия сахаров. На две недели нужно отказаться от фруктов, ягод и соков из них — в этих полезных продуктах есть фруктоза. В это время запрещён любой алкоголь, даже слабый и горький. Нельзя есть продукты из муки, картофеля и круп, включая хлеб и макароны. Исключите готовые блюда, в составе которых указан крахмал. Откажитесь и от всего жирного

Потом вы вернётесь ко многим из этих продуктов, но на 1-й фазе они абсолютно запрещены. Все эти ограничения вам не покажутся очень строгими, ведь вы будете питаться шесть раз в день. К тому же порции будут совсем не гомеопатическими, а набор продуктов весьма разнообразным. Подойдёт нежирное мясо, грудка курицы, индейка, рыба (лучше их делать варёными, паровыми, но не жареными). Можно есть яйца, нежирные сыры, творог и орехи.

А овощами и зеленью вы можете даже объедаться. Чаще делайте салаты, лучше на настоящем оливковом масле, но подойдёт и родное подсолнечное. Молочные продукты разрешены только обезжиренные. Естественно, потребуются и жертвы — некоторые блюда лучше готовить дома и брать на работу, найти их в буфете или столовой вы вряд ли сможете.

Понедельник

1-й завтрак:

  1. Стакан томатного сока.
  2. Яйца вкрутую, 1–2 шт.
  3. Два кусочка любого нежирного мяса.
  4. Кофе с обезжиренным молоком.

2-й завтрак:

70–80 грамм обезжиренного творога (жирность не более 8%) с половинкой помидора и зеленью.

Обед:

Салат «Цезарь» (но без гренок): куриная грудка, листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло.

Полдник:

Обезжиренный творог (120 грамм) примерно с таким же количеством салата из помидоров и огурцов.

Ужин:

  1. Любая морская рыба с гарниром из цветной капусты или брокколи. Готовить это лучше на пару.
  2. Салат из помидоров, огурцов с зеленью. Можно добавить сладкий перец.

Поздний ужин:

Нежирный творог (жирность не более 8%). Можно посыпать его лимонной цедрой.

Вторник

1-й завтрак:

  1. Стакан томатного или любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
  2. Яичница с помидорами.
  3. Кусочек обезжиренного сыра.
  4. Чай без сахара.

2-й завтрак:

Любой нежирный сыр, например «домашний», или творог (жирность не более 8%), 70–80 грамм.

Обед:

Грудка цыплёнка с огурцом и зеленью в качестве гарнира. Хорошо, если есть многофункциональный гриль, тогда жир не будет скапливаться.

Полдник:

Шампиньоны или вёшенки с капустой. Можно заменить овощным салатом.

Ужин:

  1. Нежирная рыба с гарниром из овощей.
  2. Салат из капусты.

Поздний ужин:

Нежирный творог. Можно посыпать порошком какао.

Среда

1-й завтрак:

  1. Стакан томатного сока.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Два кусочка любого нежирного мяса или птицы.
  4. Кофе без кофеина.

2-й завтрак:

Любой сыр жирностью до 8% (обезжиренная моцарелла или рикотта). Подойдёт и творог.

Обед:

Нежирная отварная рыба с салатом из помидоров и огурцов.

Полдник:

Овощное рагу.

Ужин:

  1. Нежирное мясо с шампиньонами.
  2. Овощной салат.

Поздний ужин:

Нежирный творог (жирность не более 8%) или сыр «Домашний».

Четверг

1-й завтрак:

  1. Стакан любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
  2. Омлет из двух яиц и обезжиренного молока с зеленью.
  3. Чай без сахара. Можно использовать подсластители.

2-й завтрак:

70–80 грамм сыра жирностью до 8% с половинкой помидора. Можно использовать творог.

Обед:

Нежирное отварное мясо. В качестве гарнира — любой листовой салат или салат из овощей.

Полдник:

Полстакана нежирного творога и такое же количество нарезанных помидоров и огурцов.

Ужин:

  1. Отварная морская рыба (камбала, судак, лосось) с гарниром из цветной капусты или брокколи.
  2. Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени.

Поздний ужин:

Нежирный творог.

Пятница

1-й завтрак:

  1. Стакан томатного сока.
  2. Яйца всмятку, 1–2 шт.
  3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
  4. Кофе без кофеина. Можно с заменителем сахара.

2-й завтрак:

Нежирный сыр или творог (8%).

Обед:

Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр фета, лук, оливки, зелень).

Полдник:

Нежирный творог с помидорами и зеленью.

Ужин:

  1. Куриная грудка с овощным гарниром. Готовить лучше на пару или на гриле.
  2. Салат из огурцов с растительным маслом.

Поздний ужин:

Нежирный творог (не более 8%).

Суббота

1-й завтрак:

  1. Стакан томатного сока.
  2. Омлет из 1–2 яиц.
  3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
  4. Кофе без кофеина с обезжиренным молоком. Можно добавить заменитель сахара.

2-й завтрак:

Любой сыр жирностью до 8% (50–75 грамм) или творог.

Обед:

Салат из цыплёнка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и растительного масла.

Полдник:

Обезжиренный творог (120 грамм) с помидором.

Ужин:

  1. Рыба парная или на гриле с овощным гарниром.
  2. Салат из капусты.

Поздний ужин:

Нежирный творог.

Воскресенье

1-й завтрак:

  1. Стакан любого овощного сока (без сахара).
  2. Омлет с зеленью и грибами.
  3. Чай без сахара.

2-й завтрак:

Любой творожный сыр или творог (жирность не более 8%), 70–80 грамм. Можно добавить зелень.

Обед:

Цветная капуста или брокколи, приготовленная в пароварке. Можно с растительным маслом или нежирным соусом.

Полдник:

Нежирный творог с зеленью и помидором.

Ужин:

  1. Мясо гриль с овощным гарниром.
  2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени.

Поздний ужин:

Нежирный творог (не более 8%).