Заливной язык

Заливной язык

Среди множества фольклорных произведений, в которых упоминается то или иное блюдо русской кухни, есть такая притча.

Рассказывают, что один барин как-то задумался: что на свете самое хорошее и самое плохое? Долго думал, так ничего и не придумал и позвал на помощь своего слугу. Приказал ему барин: сходи на базар и купи мне что-нибудь такое, хуже чего не бывает на белом свете. Отправился слуга на базар и вскоре вернулся.

— Ну, купил? — спросил барин.

— Купил, — ответил слуга и вынул из сумки... говяжий язык. — Подумайте, барин, что на белом свете хуже языка? Языком клевещут и обманывают, языком объявляют войны, из-за длинных языков все ссоры происходят. Нет, ничего хуже языка не бывает!

— Правильно, — согласился барин. — А теперь сходи на базар и купи что-нибудь такое, лучше чего не бывает на белом свете.

Прошло немного времени, увидел барин, что слуга идёт назад.

— Купил?

— Купил! — и достал слуга из сумки... говяжий язык.

— Опять язык! — закричал барин. — Ты же только что приносил язык и говорил, что нет ничего хуже.

— Правильно, — сказал слуга, — но, с другой стороны, подумайте, барин: разве не язык произносит слова любви? Разве не языком благодарят? Разве можно спеть без языка? А разве есть что-нибудь вкуснее заливного языка? — и слуга хитро посмотрел на своего барина, который был большим любителем поесть. И барин согласился, что, действительно, нет ничего лучше языка.

Если вы попробуете приготовить заливной язык, то убедитесь, что слуга разбирался в гастрономии.

Свежий говяжий язык сварите с добавлением корня петрушки и охладите. Из бульона, полученmetaного при варке, приготовьте 3—4 стакана прозрачного желе. Для этого бульон прокипятите на лёгком огне в течение 3—5 минут, затем положите предварительно замоченный и отжатый желатин (20—25 граммов) и, помешивая, доведите бульон до кипения и полного растворения желатина. После этого раствор процедите.

Язык, нарезанный тонкими кусочками, уложите на блюдо, украсьте листиками зелени петрушки, кружочками моркови и свежего огурца, маринованными ягодами. После этого залейте язык ровным слоем этого же раствора и охладите.