Тутырган тавык (аршированная курица по-татарски)

тутырган тавык

Обработать свежезаколотую курицу, промыть тушку холодной водой, брюшко зашить белыми нитками. Начиная с горловой части, отделить кожу от мяса тушки. Затем со стороны горловины надуть отделенную кожу. Если кожа хорошо надувается - курица готова для фарширования, если воздух где-нибудь проходит - надо найти отверстие и зашить его.

В посуду выпустить яйцо, добавить соль, по вкусу перец и перемешать, вылить сливки или молоко и опять перемешать, можно добавить сливочное масло. Полученную массу залить под кожу через горловую часть. Чтобы фарш не протекал в тушку, шею заправить внутрь. Кожу на горлышке завязать ниткой. Фаршированную курицу завернуть в салфетку и варить до готовности в подсоленной воде, не допуская бурного кипения. Когда курица вздуется в бульоне, надо в нескольких местах кожу проколоть тонкой иглой. и выпустить воздух. Готовую курицу освободить от салфетки, разрубить на 4 части и подать на стол в горячем виде.

На одну курицу: 6-8 яйц, 150-200 г сливок или молока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

(Татарские блюда)