Ет-хошан (восточные слоеные пирожки с мясом)

Из муки, воды и раствора озерного поташа замешивают крутое пресное тесто, накрывают его полотенцем, смоченным в соленой воде, и выдерживают 1,5—2 часа, затем тесто раскатывают в виде прямоугольника толщиной в 1—1,5 см, на середину вливают распущенное баранье сало, завертывают с четырех сторон, защипывают в виде пирога, снова раскатывают и хорошо разминают до получения слоеного теста, смачивая руки в распущенном топленом сале.

Мякоть баранины нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку на мелкую решетку и обжаривают на жирах до готовности вместе с рубленым репчатым луком, а затем заправляют по вкусу солью и молотым перцем.

Приготовленное слоеное тесто раскатывают кружочками, на середину укладывают приготовленный фарш, придают форму полумесяца, края защипывают и обжаривают на глубокой чугунной сковороде с жирами в духовом шкафу.

На 1 кг теста: 540 г пшеничной муки, 180 г воды, 230 г бараньего топленого сала, 15 г озерного поташа, 5 г растительного масла на смазку стола.
На 1 кг фарша: 1450 г баранины, 475 г репчатого лука, 100 г бараньего топленого сала, 10 г соли, 0,5 г перца.
На 1 пирожок: 70 г теста, 20 г мясного фарша, 5 г жира для жаренья.