Соус "Горячая помадка"

микроволновая печь

Десертные соусы можно отмерять, смешивать и готовить в одной и той же посуде. Соусы, при обычном приготовлении, требующие непрерывного помешивания, необходимо размешать лишь 1-2 раза.

Смешать все сухие ингредиенты, кроме ванилина, в мерке на 4 стакана или в миске, вместимостью около 1,6 л. Постоянно помешивая, влить молоко, добавить масло и сироп. Готовить в течение 3-4 минут на полной мощности, пока смесь станет густой, однородной и обретет насыщенный шоколадный цвет. Добавить ванилин и тщательно размешать. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Совет: подогревать помадку лучше всего в микроволновой печи на блюде, накрытом пленкой, затрачивая 15-30 сек на каждую половину чашки соуса.

1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 1 ст. л. муки, 1/8 ч. л. соли, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. масла или маргарина, 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа, 1/2 ч. л. ванилина. (получается 1,5 стакана)

Острый лимонный соус

Смешать сахар, крахмал и соль в мерке на 2-4 стакана или в миске. Добавить воду, масло. Прогреть в микроволновой печи при полной мощности 4-6 минут, помешивая каждые 2 минуты, пока смесь не станет светлой и густой. Добавить сок и лимонную цедру. Соус подается теплым, холодным, с хрустящими яблоками, имбирным хлебом, паровыми и хлебными пудингами или с тортом, украшенным взбитыми сливками.

1/2 стакана сахара, 1,5 ст. л. кукурузного крахмала, 1/8 ч. л. соли, 2 ст. л. масла или маргарина, 1 стакан воды, 2-3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тертой цедры лимона. (получается 1,5 стакана).

Масляный соус - глазурь

Смешать все продукты в мерке на 4 стакана или в миске, вместимостью около 1,6 л. Разогреть в микроволновой печи при полной мощности в течение 3 минут. Размешать. Готовить еще 4-6 минут, пока смесь не загустеет. Тщательно взбить. Подавать теплым, с мороженым или другими десертами.

1 стакан коричневого сахара, 1/4 стакана светлого кукурузного сиропа, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. воды, 3 ст. л. масла или маргарина, 1/2 стакана смеси двух напитков. (получается 1,5 стакана)

Ромовый масляный соус

Смешать крахмал с сахаром в кастрюле, вместимостью около 1,6 л, или в мерке на 4 стакана. Добавить смесь напитков и масло. Прогреть на полной мощности в течение 3 минут. Размешать.

После этого готовить еще 3-4 минуты, смесь должна покипеть 2 минуты, после чего слегка загустеть. Размешать вместе со вкусовыми добавками. Соус должен быть густым и однородным.

1 стакан сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 3/4 стакана смеси напитков, 1/2 стакана масла или маргарина, 2 ст. л. рома или 1 ч. л. ванильного или ромового экстракта, дробленый мускатный орех. (получается 2 стакана)

 

...