Лечебное питание ребенка при некоторых длительных кишечных расстройств

Чаще всего длительные кишечные расстройства бывают связаны с перенесенными острыми кишечными заболеваниями, в результате которых страдают функция кишечника и нормальное образование кишечных ферментов. В первую очередь к таким расстройствам относится лактазная недостаточность, то есть недостаточное образование фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу).

Заболевание проявляется в развитии расстройств со стороны кишечника, срыгива-ний, рвоты. При длительном течении заболевания ребенок отстает в физическом развитии.

Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, при которой в рационе ребенка резко сокращается количество продуктов, содержащих молочный сахар (молоко, творог, молочные каши, для детей первого года жизни — молочные смеси).

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают специальную смесь — низколактозный продукт «Малютка», для более старших детей — низколак-тозное молоко. Можно использовать соевые смеси. В более легких случаях дети хорошо переносят трехдневный кефир.

Низколактозный продукт «Малютка» можно давать детям с первых дней жизни, низколактозное молоко — со второго полугодия. Трехсуточный кефир детям в возрасте до 1,5—2 месяцев дают в разведении на 1/3 концентрированным рисовым отваром. При таком питании ребенку требуется коррекция белкового компонента рациона. Используется творог, но предварительно он должен быть отмыт от сыворотки (несколько раз заливают кипятком и процеживают через стерильную марлю).

Детям, получающим питание с ограничением молочных продуктов, необходимо в более ранние сроки вводить прикорм — овощное пюре с 3,4—4 месяцев, мясо — с 4,5—5 месяцев.

При улучшении общего состояния ребенка в рационе постепенно используют продукты, содержащие лактозу. Однако делать это надо очень осторожно. Сначала проводят несколько пробных нагрузок молоком, что позволяет проверить переносимость лактозы. Если ребенок хорошо справляется с такими нагрузками, его переводят на обычную диету.

Длительные кишечные расстройства у детей раннего возраста могут быть обусловлены одним из видов наследственной патологии — врожденным отсутствием или недостаточностью фермента, расщепляющего глю-тен — белок, который входит в состав некоторых продуктов растительного происхождения (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Это заболевание, носящее название целиакии, характеризуется тяжелой недостаточностью пищеварения, при которой нарушаются процессы всасывания.

Клиническая картина заболевания возникает у ребенка с началом прикорма в виде каши, приготовленной на основе указанных выше злаков (манная, овсяная крупа), а у детей, находящихся на искусственном вскармливании,— при использовании молочных смесей, в состав которых входит мука из этих круп. У ребенка развиваются диспептические расстройства, иногда очень тяжелые, с резким вздутием живота, частым жидким обильным стулом, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях у ребенка может развиться отечный синдром, судороги, тяжелая гипотрофия.

Лечение таких больных заключается в полном исключении из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен (мука или крупа из пшеницы, ржи, овса, ячменя). В остром периоде болезни, как и при всех острых кишечных заболеваниях, лечение начинают с проведения водно-чайной диеты продолжительностью (в зависимости от состояния больного) от 6 до 10 часов. Затем назначается дозированное питание с последующим переводом ребенка в течение 7—10 дней на соответствующую диету. Дозированное питание можно проводить с использованием кисломолочных продуктов. При расширении диеты используются творог, овощное пюре, желток, мясное пюре, позднее — рыбное пюре или тефтели. При улучшении аппетита, нормализации стула вводят кашу из круп, не содержащих глютен (рис, греча, кукуруза).

Обычно такая диета необходима ребенку в течение длительного времени, иногда в течение всего периода его роста. Для удобства составления меню для ребенка, страдающего целиакией, в таблице 2 дан перечень продуктов, богатых глютеном и не содержащих его.

У детей, страдающих гипотрофией, после выведения из острого состояния необходимо использовать диету с повышенным количеством белка (за счет использования высокобелковых продуктов и белкового энпита) и некоторым ограничением жира, особенно животного. В рационе этих детей предпочтительно использовать кукурузное и подсолнечное масло.