Лечебное питание взрослых при цистите

Цистит

Цистит (от греч. — пузырь) — воспаление мочевого пузыря.

Цистит бывает:

  • первичный и вторичный,
  • острый и хронический,
  • инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный (химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.).

Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, хронические воспалительные заболевания половых органов).

Факторами для развития цистита являются:

  • травма слизистой оболочки мочевого пузыря,
  • застой крови в венах таза,
  • гормональные нарушения,
  • авитаминозы,
  • переохлаждение и др.

Самый распространенный возбудитель цистита — кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется большей шириной и меньшей длиной женского мочеиспускательного канала. В нормальном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным, так как иммунная система активно противостоит микроорганизмам, попадающим в мочеиспускательный канал. Циститом в разное время жизни болеет 20—40 % женского населения планеты.

Симптомы цистита

  • частые повелительные позывы к мочеиспусканию
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • боль (резь) в конце мочеиспускания, иногда «кинжальная» (пронзающая) боль, иррадиирующая в прямую кишку
  • примесь крови в моче. (в ряде случаев кровь заметна только на туалетной бумаге)
  • дискомфорт или ноющие боли внизу живота

Диета при цистите

Работа почек наиболее активна в утренние и дневные часы, поэтому самая калорийная пища должна приниматься утром и днем, а к ужину стоит планировать легкие блюда.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют раздражению стенок воспаленного органа.

При хроническом цистите следует избегать жирной и калорийной пищи, и совсем отказаться от консервов, острых приправ и соусов, а также копченых продуктов.

При остром цистите запрет на алкоголь, соль, крепкий чай и кофе, маринады, копчения, острые приправы.

При цистите показана щадящая диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами. Они помогут организму справиться с бактериями, которые вызвали воспаление, потому что способны активировать работу почек, и обогащены витаминами.

Что пить при цистите.

Пациент должен пить много воды: не менее 1,5 л в день, чтобы бактерии быстрее выводились из организма.

Полезны свежие овощи и фрукты, а особенно арбузы, дыни, виноград, спаржа, петрушка, тыква, сельдерей и груши. Питьевой режим должен соблюдаться с особой строгостью: не менее 1,5 л воды в день. Из напитков рекомендуется пить морсы и компоты.

Примерное меню при цистите:

Завтрак: молочной каши, овощного пюре, слабосоленого сыра, макарон, творога. Кефир или сок.

Обед:свекольник, щи, крупяной суп, борщ (без жира и соли). Каши, макароны, тушеные овощи, отварное мясо, котлеты на пару, вареная рыба. Сок, компот или кисель.

Ужин: блины, творожные запеканки, булочки, винегрет.