Лечебное питание взрослых при фосфатурии

Лечебное питание при фосфатурии Фосфатурия наблюдается чаще у людей с неустойчивой нервной системой, у которых имеется гиперацидное состояние желудочной секреции.

Фосфатурия (выпадение фосфатов в моче) возникает вследствие щелочной реакции мочи (щелочного диатеза). Кроме того, для выпадения фосфатов большое значение имеет усиленное выведение с мочой солей кальция. Соли кальция, вступая в реакцию с соединениями фосфорной кислоты, выпадают в осадок в виде кристаллов фосфорнокислого кальция.

Диетическое лечение при фосфатурии должно способствовать превращению щелочной реакции мочи в кислую. Для этой цели исключают или ограничивают продукты, ощелачивающие организм (зелень, овощи и фрукты, кроме гороха, фасоли, спаржи и брусники), и дают продукты, богатые кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные блюда, масло и т. д.).

Ограничивают продукты, содержащие большое количество солей кальция (главным образом молочные продукты); исключают из диеты творог и сыр, богатые солями кальция. Однако длительное исключение из пищи соединения кальция является вредным, поэтому периодически необходимо включать дни с продуктами, богатыми кальцием. Из диеты должны быть исключены также пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (острые закуски, пряности, алкоголь), и сокогонные блюда при наличии гиперсекреции желудка.

При фосфатурии назначают диету № 14а с исключением творога и сыра. Учитывая недостаток в этой диете продуктов, содержащих витамин С, следует обогащать диету витамином, назначая отвар шиповника и др.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")