Лечебное питание взрослых при болезнях печени и желчных путей

Болезни печени, желчного пузыря и желчных путей делят на острые и хронические.

Причиной острого гепатита чаще всего бывают инфекции. Самая распространенная форма острого гепатита — болезнь Боткина.

Хронические заболевания печени могут возникнуть в результате болезни Боткина или других перенесенных хронических инфекций (сифилис, малярия, туберкулез), алкогольной интоксикации.

При обострении хронического воспаления печени могут появиться кожный зуд, легкая желтуха и усилиться боли в области правого подреберья.

Хронические гепатиты могут заканчиваться полным выздоровлением или переходить в более тяжелое заболевание — цирроз печени, при котором печеночные клетки заменяются соединительной тканью.

Острое воспаление желчного пузыря (холецистит) характеризуется внезапно возникающими сильными болями в правом подреберье, как правило, с повышением температуры.

При хроническом холецистите появляются тупые, ноющие, давящие боли в правом подреберье. Это заболевание может протекать с обострениями.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием в желчных путях или желчном пузыре камней. В лечении острых и хронических заболеваний печени и желчных путей важное значение имеет лечебное питание. Оно должно быть различно в зависимости от характера заболевания. Если больной находится в постели, калорийность пищи снижается. При хронических заболеваниях питание должно отвечать физиологическим нормам.

Больным рекомендуется вводить нормальное количество белка, причем l/2—3/4 его должно приходиться на белки животного происхождения. Важное значение придается составной части белка — метионину и холину, которые обладают липотропным действием. Богаты липотропными факторами нежирные сорта мяса, рыбы (особенно треска), творог, овсяная и гречневая крупа, соя. Очень ценным для лечения больных с заболеваниями печени является белковый продукт, предложенный Институтом питания АМН СССР, состоящий из трески, кальцинированного творога с добавлением растительного масла, моркови и небольшого количества вываренного лука (белип).

Жиры при заболевании печени несколько ограничиваются, рекомендуется употреблять преимущественно сливочное масло и около 30% растительного.

Углеводы дают в повышенном количестве.

Витамин А, витамины группы В (особенно В6, В12, РР) включаются в повышенном количестве. Поваренная соль ограничивается.

Большое значение имеет режим питания, есть надо 5—6 раз в день в одно и то же время.

При инфекционном гепатите в остром периоде, при острых холециститах и обострениях хронических, при сопутствующих воспалительных явлениях желудочно-кишечного тракта рекомендуется диета № 5а; она способствует восстановлению нормальной работы печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение, способствует накоплению гликогена в печени и щадит органы пищеварения.

В диету вводится нормальное количество белков и углеводов, ограничиваются жиры, удаляются экстрактивные вещества, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении, дается повышенное количество липотропных веществ и жидкости. Поваренная соль содержится в умеренном количестве. Из рациона исключают капусту, черный хлеб, пищу готовят в вареном и рубленом виде.

Химический состав. Белков 100 г, жиров 70 г (из них молочных 50%), углеводов 450 г, поваренной соли 8 г, что составляет 3000 больших калорий.

При хроническом гепатите, циррозе печени, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется диета № 5. Она является полноценной по своему химическому составу с нормальным содержанием белков (100 г в сутки), с некоторым ограничением жиров (70%) и несколько повышенным содержанием углеводов (500 г), что составляет около 3200 больших калорий.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Продукты не жарят, удаляют мясные и рыбные навары.

Количество жидкости доводят до 2 л. Количество приемов пищи 5 раз в день.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")