Диета № 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холицестите, гепатите, холецистохолангите).

Цель диеты - щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечивающие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде растительного и сливочного масла.

При диете № 5 нельзя использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами (бульоны, лук, щавель, редис, грибы, соленые и кислые продукты, соусы на бульонах), жирные продукты, кобасные изделия, бобовые, ржаной хлеб, сдобное тесто, шоколад, какао, жареные блюда.

Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.

Все блюда готовят в отварном, припущенном, запеченом виде или варят на пару, мясные и рыбные - из котлетной и рубленой массы. Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы не замедлялись рост и развитие больного ребенка, за основу диеты берут нормы пищевых веществ для здоровых детей.

Примерный суточный набор продуктов для приготовления блюд диеты №5 детям разного возраста и химический состав диеты (на один день):

Продукты преддошкольный возраст
масса, г
дошкольный возраст
масса, г
Хлеб пшеничный100150
Мука пшеничная2020
Крахмал картофельный55
Крупы, макаронные изделия4040
Картофель200250
Овощи прочие150200
Фрукты свежие100100
Фрукты сухие или ягоды2020
Чай0,20,2
Сахар6060
Масло сливочное2020
Масло растительное1010
Яйца (шт)1/23/4
Творог полужирный4080
Молоко700600
Сметана1015
Мясо, птица80100
Рыба3040
Химический состав:
белки6060
жиры6065
углеводы220280
калорийность18002000
Общая масса рациона 800-1600 г, количество жидкости 500-1000 мл, блюда солят умеренно. Принимать пищу следует 5-6 раза в день.

Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:

  • холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;
  • супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;
  • вторые блюда: отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов, рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые биточки, рулет, голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пудинги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;
  • сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.

У детей с заболеванием желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой ("Ессентуки" № 4 или № 17, "Славяновская", "Нафтуся"), которая обладает желчегонными свойствами.

 

...