ДИЕТА № 4

Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.

I. Целевое (лечебное) назначение.

Содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его «щажения» и снижения бродильных процессов в кишечнике.

II. Общая характеристика.

Диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей.

III. Xимический состав.

  • Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, что составляет около 2000 больших калорий.
  • Поваренной соли 10 г.
  • Общий вес рациона 2 кг; свободной жидкости 1,3—1,5 л.
  • Температура пищи: исключаются холодные блюда.
  • Количество приемов пищи - 4-5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • Гастроэнтероколиты;
  • хронические колиты в стадии обострения;
  • после операции на кишечнике;
  • после голодных дней.

Диету назначают на срок не более 5—7 дней.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия Сухари из белого хлеба.
  2. Супы. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом.
  3. Блюда из мяса и птицы. Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы. В рубленном виде. Сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока.
  4. Блюда из рыбы. Из нежирных сортов рыбы: судака, окуня, сазана, щуки. В натуральном виде и рубленом виде, сваренные на пару или в воде.
  5. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Исключаются.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Каши, пудинги из риса, манной и других круп в протертом виде; приготовляются на воде или обезжиренном бульоне, сваренные в воде или на пару. Бобовые исключаются.
  7. Яйца и блюда из них.Не более одного яйца в день для добавления в кулинарные изделия.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники. Сахар ограничивается (40—50 г в день). Сладкие блюда из чая, какао. Желе, кисели. Кондитерские изделия исключаются.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кефир трехдневный, свежий творог в протертом виде. Ацидофильное молоко. Цельное молоко исключается; сливки в ограниченном количестве.
  10. Соусы и пряности. Масло сливочное, пряности исключаются.
  11. Закуски. Исключаются.
  12. Напитки. Чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника, сок черной смородины.
  13. Жиры. Сливочное масло 40—50 г в день.

Диета № 4 (примерное меню на день)

  • Завтрак. Омлет паровой. Каша рисовая протертая. Чай.
  • Обед. Бульон с манной крупой. Суфле мясное паровое. Кисель на крепком чае.
  • Ужин. Кнели рыбные паровые. Каша рисовая протертая на воде. Чай.
  • Перед сном. Кисель из сушеной черной смородины или вишни.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. (на сухари). Сахара 25 г. Масла 15 г.

Химический состав. Белков 69 г, жиров 55 г, углеводов 279 г, общая калорийность 1935.

 

...