ДИЕТА 11

Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.

I. Целевое назначение.

Повысить общее питание и реактивность организма; способствовать повышению сопротивляемости организма у больного туберкулезом.

II. Общая характеристика.

Диета усиленного питания с повышенным содержанием белков животного происхождения, главным образом за счет молочных продуктов с целью обогащения рациона липотропными веществами, кальцием и витаминами. Кулинарная обработка обычная.

III. Химический состав.

Белков 120 г, жиров до 120 г, углеводов 500 г, что составляет около 3800 больших калорий. Минеральные вещества: поваренной соли 12—15 г, кальция 1,6—2 г. Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Туберкулез легких, истощение и пониженная реактивность организма в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, операций, переломов костей, малокровие (с ограничением жира), нагноительные процессы (с ограничением соли).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

В диету включают разнообразные продукты и блюда, используются разнообразные способы приготовления пищи (см. диету № 15).

 

...