ДИЕТА 10с

I. Целевое назначение.

Предупредить развитие атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений в сосудах, обеспечить нормальное пищеварение, не перегружая деятельность сердца, печени, пачек, понизить вес при его избыточности.

II. Общая характеристика.

Диета с ограничением калорийности за счет жира и углеводов; ограничивают продукты, содержащие много холестерина.

Резко ограничивают поваренную соль, пуриновые вещества. Включают продукты, богатые липотропными веществами, солями магния.

Предусматривают два варианта диеты:

а) для лиц с избыточным весом или с наличием выраженного нарушения кровообращения;

б) для лиц с нормальным или пониженным весом.

Кулинарная обработка применительно к диете № 5: без жарения, в хорошо разваренном виде с нежной консистенцией путем измельчения.

III. Xимический состав.

Первый вариант: белков 90 г, жиров 60 г (в том числе 30 г растительного масла), углеводов 250 г, что составляет 2200 больших калорий.

Второй вариант: белков 100 г, жиров 70 г (30 г растительного масла), углеводов 400 г, что составляет 2700 больших калорий.

Общий вес рациона 2—2,5 кг; свободной жидкости около 1 л. Количество приемов пищи 5—6 раз в сутки.

IV. Показания к применению.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

Разрешается: хлеб пшеничный, серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб.

Супы: овощные и крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями, вегетарианские, нежирный мясной суп 1 раз в неделю (супа — полпорции).

Блюда из мяса и птицы; из нежирной го-вядины, баранины, свинины, телятины, курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде, изредка жареные или отварные, а затем обжаренные.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов рыбы (треска, судак, щука, сазан, окунь, навага), вымоченная сельдь (1 раз в неделю). Особенно рекомендуются блюда из продуктов моря.

Яйца в виде белкового омлета, желток резко ограничивается (в пределах до 1/2 желтка в день).

Блюда и гарниры из овощей и грибов: винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, хлопковым, кукурузным), из картофеля, капусты, цветной, белокачанной, квашеной, помидоров, кабачков, огурцов свежих и малосольных (ограниченное количество), укропа, петрушки, тыквы, фасоли и бобов, последние в ограниченном количестве. Исключаются шпинат, щавель; грибы и блюда из них ограничиваются.

Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые.

Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий всякие, особенно овсяная и гречневая, каши рассыпчатые и полувязкие, пудинги, запеканки из круп и макаронных изделий. При избыточном весе тела крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать.

Молоко, молочные блюда всякие, за исключением жирных сливок, жирной сметаны, мороженого. Особенно рекомендуются нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыров (нежирные сорта голландского сыра).

Жиры. Рекомендуются преимущественно растительные жиры, животные жиры в ограниченном количестве (сливочное и топленое масло). Общее количество жиров для приготовления пищи и еды в диете не должно превышать 50 г, из них не менее половины должно приходиться на растительное масло.

Сладости — сахар, мед, варенье, джем, ограничиваются или запрещаются.

Напитки. Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые и ягодные соки, овощные соки, в том числе томатный сок. Алкогольные напитки запрещаются. Минеральные воды (негазированные) по разрешению врача.

Витамины. Исключается витамин D. Особенно показан витамин С до 300 мг в день в виде готовых препаратов, а также в виде отвара шиповника, цитрусовых плодов, антоновских яблок, фруктовых и овощных соков, натуральных (незакусочных) консервов.

Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дают в день 3—5 г соли (по указанию врача).

Закуски. Винегрет, салаты, натуральные консервы.

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Прием пищи не реже 5—6 раз в день.

Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, пломбиры, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Примерное меню и раскладка на один день

Хлеба на весь день: 150 г серого пшеничного и из муки грубого помола, 100 г белого хлеба. Сахара 50 г.

Первый завтрак (8 часов). Омлет из двух белков (2 белка, молока 70 г, масла сливочного 5 г, сметаны 10 г) или овсяная каша (молока 150 г, крупы 50 г, сахара 5 г, масла сливочного 5 г). Салат из овощей с подсолнечным маслом (картофеля 50 г, огурцов 40 г, горошка 30 г, зелени 5 г, лука зеленого 10 г, масла подсолнечного 20 г, уксуса 5 г). Один стакан чая или кофе с молоком. Второй завтрак (11 часов). Творог с сахаром (творога обез-жиренного 100 г, сахара 10 г). Яблоко или один стакан отвара из сушеного шиповника (20 г).

Обед (14 часов). Полтарелки овощноТо супа (капусты 50 г, картофеля 25 г, моркови 10 г, помидоров 10 г, зелени 5 г, масла растительного 5 г). Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (мяса 125 г, масла сливочного 10 г, молока 50 г, картофеля 60 г, моркови 30 г, зеленого горошка 30 г, кабачков 30 г, зелени 3 г, муки 3 г). Компот из яблок (яблок 100 г, сахара 20 г).

В 17 часов дают отвар шиповника с сухариком и хлеб белый (50 г), сахар (5 г), шиповника (ягод 20 г) или свежие фрукты (100—200 г).

Ужин. Судак с тушеной капустой или отварным картофелем (судака 200 г, масла подсолнечного 15 г, капусты или картофеля 150 г, томата 10 г). Плов с фруктами (масла сливочного 7 г, сахара 10 г, риса 25 г, чернослива 15 г, яблок 25 г, изюма 5 г). Чай.

На ночь один стакан простокваши.

 

...