Любите суши? Что о них следует знать

Японская кухня и гастрономия в нашей стране не так популярна, как итальянская или мексиканская, но один элемент японской кухни знаком, практически, каждому. Это – суши, которые приобретают всё большую популярность, и которые можно встретить во многих ресторанах, бистро, фаст-фудах и других заведениях. Также в последнее время все больше и больше завоевывает популярность среди гурманов доставка роллов и суши на дом.

Из чего производятся суши?

Основой для производства суши является рис, но – внимание – не подходит любой её вид. Необходимо использовать специальный японский рис – круглый и липкий. Другим важным компонентом является морская капуста. А еще при изготовлении этого блюда используются различные виды морепродуктов и сырой рыбы. Например, тунец, лосось, крабовые палочки, креветки, угорь, морской лещ. Часто используются некоторые овощи, такие, как огурцы, редис или спаржа, традиционными добавками также являются авокадо или омлет. Суши, чаще всего, подаются с васаби и соевым соусом. А для нейтрализации вкуса, можно между отдельными кусочками закусывать имбирем.

Суши – здоровые?

О том, что вышеупомянутые ингредиенты являются здоровыми, не нужно слишком долго распространяться, но какие конкретные полезные вещества включают суши? К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты, белки (протеины), полезные минеральные вещества, йод, фосфор, кальций, витамин D, A, B12 и другие. Употребление в пищу суши положительно влияет на сердечнососудистую систему и даже, отмечается, что они способны предотвратить инсульт, сердечный приступ или закупорку кровеносных сосудов.

Какие суши нам знакомы?

Есть много различных типов суши, поэтому рассмотрим самые известные, с которыми можно чаще всего встретиться в японских ресторанах:

Маки – основной и хорошо известный вид, представляющий собой роллы, завёрнутые в морские водоросли, внутри содержащие рис и, чаще всего, сырая рыба или овощи.

Нигири – рисовые роллы, на которые накладывается сырая рыба, овощи или омлет – для приготовления этого вида суши нет необходимости использовать морские водоросли, в некоторых случаях применяется только тонкая полоска для связывания ролла.

Темаки – корзинки из водорослей, фаршированные рисом и различными видами рыбы или овощей.

Сашими – особый вид суши, который готовится без риса. Это – небольшие кусочки морепродуктов или сырой рыбы, которые, как и другие виды суши, подаются с васаби, соевым соусом и имбирём.

Как правильно есть суши?

Суши традиционно подаются с японскими палочками для еды, и много людей думают, что единственный правильный способ потребления этого блюда. Но это не так – даже в Японии довольно часто люди едят суши руками, так что, если вы не можете справиться с палочками для еды, то это не имеет значения. Большинство суши маки следует слегка смочить в соевом соусе и, так же, слегка – в васаби. В суши нигири отдельные кусочки намачиваются только с той стороны, на которой есть рыба, поскольку рис должен легко распадаться.