Пироги да блинчики

Если из ржаной муки на Руси пекли хлеб, то пшеничная шла на приготовление мелких, но вкусных и милых русскому сердцу пирожков и блинов. Такие небольшие кусочки теста с начинкой можно считать первой закуской или «уличной» пищей. Их пекли, чтобы снарядить мужиков в поле, где они за целый день могли отвлечься лишь на скудный обед. А сытные пироги в данном случае очень выручали. Торговали ими на радость прохожим на праздниках: гуляньях и ярмарках. Вкусные горячие пироги можно заказать с доставкой на сайте ruspie.ru.

Они различались по виду и по начинкам, и даже имели разные названия. Самые известные пирожки – лодочки. Это когда тесто полностью закрывают тестом, присобирают, укладывают швом вниз и придают изделию продолговатую форму с чуть заостренными концами.

Похожую форму имеют пирожки-елочки, только шов остается сверху и красиво защипывается «елочкой».

Карасики – это забавное название пирожков, которые просто скрепляют по бокам, они получаются более плоскими.

Изделия цилиндрической формы – саечки. Кстати, они чаще бывают не печеными, а жареными.

Так же жарят беляши. Это пирожки с мясной начинкой и с дырочкой, через которую при обжарке вытекает лишний жир.

Есть и расстегаи - это маленькие пирожки, приоткрытые сверху. Различают московские и новотроицкие расстегаи. Первые из них – круглые, вторые продолговатые.

Если пирожки – это мелкое изделие, то пироги – это закуска на всю семью. Пироги тоже бывают открытые и закрытые. Первые обычно со сладкой начинкой. Раскатанное тесто укладывают в форму, чуть навзбирая его по краям. На середину помещается начинка: тертые яблоки, варенье, даже мармелад. Сверху начинку украшают настоящими кружевами из теста, оставляя незакрытые поля. Потом все это чудо запекают. Из больших закрытых пирогов, самый популярный – кулебяка. Он выглядит как огромная елочка, иногда чуть приоткрытая сверху, если начинка мясная. Но чаще всего кулебяки бывают с капустой. Пекут и круглые пироги.

Но чаще такая обрядово-ритуальная форма придается совсем другому кулинарному изделию – блинам. Тоненькие, круглые, румяные – это удовольствие, как все мы знаем, готовили на Масляную неделю.

Но на Руси блинами не только провожали зиму, но еще и отмечали Рождество. Причем здесь на праздничный стол подавались черные блины из гречишной муки, они должны были принести в дом достаток и благополучие. Кроме обычных тонких блинчиков готовили закрытые блины с начинками, а иногда добавляли творог или яблоки прямо в тесто.