Суп-пюре из цветной капусты

суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из овощей приготовляется на собственном отваре, который остается после варке этих овощей, добавив в этот отвар молока. Перед подачей на стол суп-пюре заправляют сливочным маслом, для придания супу приятного вкуса и аппетитного вида. К супу-пюре обязательно подают гренки из белого хлеба.

Суп-пюре можно приготовить с помощью блендера, но все же суп получается по-настоящему гладким и бархатистым, стоит попробовать протереть его через сито. Пожалуй, это в приготовлении супа самый трудоемкий процесс, но он того стоит, попробуйте и сравните результат сами.

Очень просто готовить овощной суп-пюре из цветной капусты, ведь она легко чистится, быстро варится, к тому же, очень вкусна, полезна и питательна! Польза цветной капусты велика, в ней огромное количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, при варке, многие витамины уходят в воду, вот почему самым оптимальным решением является приготовление супа из цветной капусты. Цветная капуста малокалорийна, полезна для сердца, способствует похудению, а из-за присутствия антиоксидантов препятствует преждевременному старению организма.

Головки цветной капусты должны быть плотными, белого, желтого или зеленоватого цвета, без повреждений. Перед готовкой разделите соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут, после чего ополосните их водой.

Для супа-пюре из капусты нам понадобятся:

  • кочан цветной капусты
  • сливочного масла - 3 ст.л.
  • репчатый лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • бульон - 2 стакана
  • 1/4 ч.л. молотого белого перца
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 стакана молока
  • соль

Растопите 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле, положите туда мелко нарезанный репчатый лук, посолите и тушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте 1 минуту до появления аромата, положите цветную капусту, порезанную на кусочки, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варку еще минут 10 до мягкости капусты.

Измельчите суп блендером или через сито, добавьте перец и мускатный орех.

Влейте 2 стакана молока и доведите все до кипения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

При подаче на стол украсьте суп пюре зеленью петрушки.

Не забудьте приготовить гренки. Для этого рарежте белый хлеб на кубики и подсушите их в духовке, или поджарьте на сковородке со сливочным маслом. Гренки подаются отдельно. Каждый может положить столько, сколько считает нужным.